一场(cháng)雨还是一场(chǎng)雨?

国际新闻网消息 多音字一向是小学生学习的难点,孩子们大多知道某个多音字有几个读音,它们分别是什么。但是在不同的词语中读哪个拼音就特容易出错。尤其是一些多音字行成的词语跟我们平时的口语发音不同,真是绕晕了很多小学生和家长!

在二年级第二单元第四课《田家四季歌》中,有多音字“场”:秋季里,稻上场。这句话中,“场”读第二声。老师课堂上讲了不同读音的不同意思,并列举了一些词语读记。

u2209567504980183048fm173app49fjpeg

但是,在近期我们的练习题中,有这样一道选择多音字读音的题:一场雨把开会用的场地淹了。还是把许多孩子、家长、老师都给绕晕了。

“一场雨”中的“场”在这里应该读:cháng。是不是很意外?我们平时说话大多没有注意到,也一直以为是第三声。于是,很多孩子都答错题选成了第三声。

下面我们来看字典中的解释!

当“场”读cháng 时,主要字义及组词如下:1.平坦的空地,指农民用来翻晒粮食、碾轧谷物的地方,比如:打场、起场。2.用于事情的经过,比如:一场雨。一场战争。

当“场”读第三声时,主要字义及组词如下:1.适应某需要的、较大的地方,比如:操场、广场。2.舞台,比如:上场。3.指某种活动范围,比如:商场。4.用于有场次或有场地的文娱体育活动,比如:一场球赛。

一场(cháng)雨!一场(chǎng)球赛!你就说你晕不晕吧!

查字典看字义的时候,我们二年级有几个老师都听晕了“太复杂了!太绕了!小孩子听了更迷糊!”“字就是用的,大概区分一下就行了,搞这么复杂,谁说话还得查查字典不行!”

类似的还有:这事有了结果(jié guǒ)。苹果树结果( jiē guǒ)了。也是难倒一片小学生。

我们都知道多音字区分不同读音的方法就是:以字定音。

但实际上,很多像“场”这样的多音字,我们生活中作用时候是有一定读音习惯的。

比如“下载”的“载”应该读“zài”,“调换”正确读音是“diào huàn”……这都和我们平时口语中的读音不太一致。很多是识记错误并口耳相传行成语用习惯。

教语文久了,同事常常感叹:感觉语文真难教啊!一大片,还都细碎、有讲究的很!尤其是多音字读音的区分和运用。

发布者:新闻中心 ,转载请注明出处: https://www.inewst.com/china-news/2019/11/04/archives/6445