联合国贸发会议报告:2019年全球投资流量持平 美、中两国外国直接投资增长为零

国际新闻网消息 联合国贸发会议研究统计显示,2019年外国直接投资略有下降,从2018年的1.41万亿美元降至1.39万亿美元。流向发达国家的资金减少了6%,而流向发展中经济体的资金没有变化。

联合国贸发会议报告:2019年全球投资流量持平  美、中两国外国直接投资增长为零

1月20日发表的贸发会议《投资趋势监测报告》预计,2020年资金流动将适度增加。

报告表示,美国仍然是外国直接投资的最大接受国,吸引了2510亿美元的流入,其次是中国,流入额为1400亿美元。但报告指出,流向美国和中国的资金实际为零增长。

虽然流向北美的外国直接投资持平,为2980亿美元,但流向发达经济体的资金总量下降了6%,估计为6430亿美元,仅为2007年峰值的一半。

报告表示,发达经济体的外国直接投资下降的趋势受到欧盟外国直接投资动态的制约。

报告指出,2019年流向发展中经济体的资金保持不变,估计为6950亿美元,这意味着这些国家继续吸收全球一半以上的外国直接投资。

报告显示,拉丁美洲和加勒比的外国直接增长率最高,为16%。非洲继续温和增长3%,而流向发展中亚洲国家的资金下降了6%。

经过两年的低流入后,经济转型国家的外国直接投资在2019年反弹至约570亿美元。65%的增长部分受到对2020年该地区更高经济增长和自然资源价格更稳定的预期推动。

发布者:新闻中心 ,转转请注明出处: https://www.inewst.com/china-news/2020/01/25/archives/7826