我与“学习强国”的故事

作者简介:孙虹姣,成都市公安局龙泉驿区分局一级警长。

我与“学习强国”的故事

(信息来源:四川在线)每一个时代,都有一个巨大的指引,它犹如迸发的岩浆,激流勇进,赋予天地间生物以巨大的能量,让懵懂的意识觉醒,从此风和日丽,草长莺飞,繁衍万物,万象更新。它是时代的召唤,为新纪元启蒙。

作为新中国的青年,我们处在这历史的洪流中,根据指引的方向探索向前。唯有坚韧不拔的意志才能让我们不断学习,唯有不断学习才能强盛伟大的祖国。“学习强国”就是我们的指引,把十二亿中国人团结在一起,让我们结伴同行奋勇向前。

时间如白马过隙,从2019年1月1日“学习强国”上线,伴我同行已经有一年多的时间,当年的情景还历历在目,仿佛就在昨天。

记得那时我还借调在成都市女子看守所,做女犯的提讯勤务管理,有天领导兴高采烈的走进来,对我们说:“大家要下载‘学习强国APP’,每天在上面学习积累积分。”之后领导又莞尔一笑“积分还可以兑换小礼品。”线上学习,积分,礼品,刚刚接触到的我们都觉得很新鲜。于是我的每天上班路上刷“抖音”改成了“学习强国APP”。每次当我打开页面,经典的《论语》“学而时习之,不亦乐乎。”便映入眼帘,我就在地铁上开始了一天的晨读。等我到了单位,在食堂吃早饭的时候,总能看到同事们打开“学习强国APP”边吃边看,接着大家一起走进监区,把手机锁在柜子里。等到午饭的时候,大家聚在一起讨论的话题都是,“你积分多少了啊?”“来来来,我教你怎样才能获得更多积分。”仿佛我们又回到了当年上学时的日子,每天开展学习,每天讨论学习,日子变得很充实,也很满足。吸取了精神食粮的我们朝气蓬勃。

随着学习时长的增加,“学习强国APP”令我受益匪浅。于是一个念头突然闪现在我的脑海里,我要把这款APP与家人分享,共同学习共同进步,树立文明和谐家风。婆婆最喜欢的是百灵美食栏目,上面一道道美食挑战着人的味蕾,诉说着全国各地的乡情。她总说自己是个好吃嘴儿,每次看到上面的美食都忍不住做来尝一尝。看着家里餐桌上日益丰富的新菜色,全家人都赞不绝口。公公最喜欢的是体育栏目,“珠峰测量登山队、线上马拉松、中国男篮对抗赛”,每次他提起的时候都兴高采烈,他还迷上了健身运动,疫情期间都坚持在家健身。“到了我们这把年纪,有个好身体比啥子都要强,你看我这膀子肉强过好多年轻娃哩。”公公笑吟吟的说。“学习强国APP”把我们全家人的凝聚在了一起,每天家里都充满了欢声笑语。

我与“学习强国”的故事

时间又一晃儿到了2020年,我借调市看结束来到了龙泉驿区巡警大队。2020年,是充满挑战的一年,新型冠状病毒肆虐,作为基层民警,每天的任务是冲锋陷阵于疫情防控一线,战斗在最前沿。

当我和战友穿上几十斤重的防弹衣,带上口罩、护目镜、手套等防护用品在卡点盘查车辆时,当我和战友们穿梭在居民小区开展入户排查和健康码推广时,当我和战友登上冲锋车对重点区域武装巡逻时,我从不感到疲惫和孤单,也从不害怕和抱怨。因为“学习强国APP”上,我看到了更多素昧平生却惺惺相惜的公安同事、医生护士、街道社区工作人员也冲在最前线,同我们一起并肩作战,这让我充满斗志和力量。因为只要我们多付出一分努力,群众安全就能少一分风险。作为女警中的一员,更要发挥新时代女性 “半边天”的作用,用实际行动彰显巾帼本色,奏响新时代女性最强音。我相信与病毒的战争,中国人民终将取得最后的胜利。

在这个信息大爆炸的时代,“学习强国”的呈现,引领了社会意识形态,扶正了道德风向标,团结了民力民智民心。在每一天的学习中,会对国事、人物、科技、自然产生新的认知,有种“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”的触动,萌生“打铁还须自身硬,绣花要得手绵巧”的觉悟。树立“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的报国情怀。

本文不代表 国际新闻网 立场,如若转载,请注明出处:https://www.inewst.com/china-news/2020/08/11/archives/8881