緬懷先烈 寄望統一

2020091600111235

【来自台湾中华民族致公党官网报道】

文:陳柏光

  今天是9月3日軍人節,也是秋祭國軍陣亡將士的日子,以往中華民族致公黨都會帶領黨員同志前往台北市忠烈祠悼念為國犧牲的國軍官兵,但今年因為新冠疫情之故,唯恐大家在南北奔波中有所意外,所以沒有前往祭拜,但我們的心依舊不會忘記那些為中華民國犧牲奮鬥的人!

  九月三日之所以訂為軍人節,同時也是秋祭陣亡將士的日子,主要原因就是這天是二次世界大戰對日抗戰勝利紀念日。1945年9月2日日本外務大臣重光葵及軍方代表參謀總長梅津美治郎等人,在停泊於東京灣的美國海軍軍艦「密蘇里號」的甲板上,簽字向中華民國等同盟國無條件投降,並由徐永昌代表中華民國在日本投降書上簽字確認。於是政府規定自1945年9月3日(日本簽訂投降書翌日)為「抗日戰爭勝利紀念日」;並於1955年起將對日抗戰勝利紀念日改為軍人節,同時也是中華民國政府舉行中樞秋祭的日子,總統等中央政府要員會親臨國民革命忠烈祠,向奉祀祠內的眾多殉職軍人以及對國家有功的人員表達最深的敬意。

  時至今日,可能很多人都不知道這個節日的由來,更不曉得當初是犧牲多少人命,才讓中國不致成為日本的殖民地,更讓台灣光復,重回祖國的懷抱。近日捷克參議院議長韋德齊在立法院演講,仿效美國總統甘乃迪於1963年訪問歐洲時,在柏林圍墻邊用德文說出我是柏林人,韋德齊議長用中文說出了我是台灣人。韋德齊議長以分裂的德國作為例子,是不是希望兩岸像兩德一樣,最後邁向統一呢?而且他還是希望由自由民主的我們來完成這項大業呢?兩德之所以能統一,是由民主的西德總理布蘭特(Willy Brandt)的東進政策(Ostpolitik),藉由接觸來促使統一,布蘭特在兩德統一後曾指出「本是同根生,終必同生榮(Now what belongs together will grow together)。」。這不也是與中國傳統理念-「天下大勢,分久必合」相類似嗎?

2020091600111537

以歷史為殷鑒,寄望蔡政府能理解兩德統一的例子,了解中華民族終究是要統一復興,現階段我們應該努力與對岸多溝通、多接觸,切勿為了政治利益,妄自菲薄,刻意分割兩岸血濃於水的親情,破壞兩岸與生俱來的情誼!

2020年9月3日
20200916001117522020091600111918

本文不代表 国际新闻网 立场,如若转载,请注明出处:https://www.inewst.com/china-news/2020/09/16/archives/9219