“追梦中华·走进自贸港”海外华文媒体海南采风行参访侨乡文昌

中国记录通讯社海南自贸港文昌讯(记者 陈学刚)9月18日,“追梦中华·走进自贸港”2020海外华文媒体海南采风行走访侨乡文昌市。中国侨联信息传播部部长左志强带领来自8个国家和地区的10家海外华文媒体代表和5家涉侨中央媒体记者参观走访了海南传味文昌鸡产业股份有限公司、文昌孔庙、宋氏祖居、春光食品椰子王国、鲁能南洋·美丽汇。“追梦中华·走进自贸港”海外华文媒体海南采风行参访侨乡文昌 宋庆龄塑像(陈学刚 摄)文昌市位于海南省东北部,东、南、北三面临海,海岸线长达289.82公里。文昌市历史悠久,古称紫贝县,为海南三大古邑之一,距今已有2100多年。文昌人杰地灵,有120多万文昌籍海外侨胞居住在60多个国家和地区;文化底蕴深厚,是海南闽南文化发源地;盛产美食,“文昌鸡”位列海南四大名菜之首,声名远扬。目前,文昌市抢抓海南自由贸易港建设重要机遇,以加快建设文昌国际航天城为目标,深化“海澄文”一体化综合经济圈区域合作,加快推进产业布局、基础设施建设和生态环保一体化发展,着力推动现代服务业、热带特色高效农业、新型工业、海洋经济等方面建设,成效显著。
“追梦中华·走进自贸港”海外华文媒体海南采风行参访侨乡文昌
文昌孔庙(陈学刚 摄)文昌孔庙落座文城镇,始建于北宋庆历年间,后于明洪武八年(1375年)迁于现址,距今已有600多年,是海南现存最完整的古代建筑群,属国家级重点文物保护单位,被誉为“海南第一庙”,也是中国惟一一座不朝南、不开大门的孔庙。文昌孔庙对于研究我国古代的教化体制和海南地区明清两代的建筑风格具有重要意义,每年都吸引大批莘莘学子、海外侨胞和国内外游客前来游览。“追梦中华·走进自贸港”海外华文媒体海南采风行参访侨乡文昌采风团在宋氏祖居前合影(摄影 陈苏琤)宋氏祖居位于昌洒镇古路园村,为宋庆龄祖父辈的居所。宋氏祖居园区设有“宋庆龄陈列馆”,内陈列珍贵展品、文献史料以及丰富图片,展示了宋庆龄伟大光荣的一生,再现了宋氏家庭主要成员在中国近现代历史中的踪迹,弘扬了以爱国主义为核心的伟大民族精神。“追梦中华·走进自贸港”海外华文媒体海南采风行参访侨乡文昌春光食品椰子王国(陈学刚 摄)文昌素有“海南椰子半文昌”的美誉。采风团考察的春光椰子王国正是春光食品将椰子产业深加工与文化旅游相融合的旅游新样板。这里有可供参观的现代化工厂,游客可看到春光产品从原料到产品出库的整个生产流程,还可现场体验手工制作春光食品在补充企业产能的同时,将地域特色食品融入旅游,还传播了海南的椰子文化和传统习俗。目前“春光”已成为海南特产及伴手礼的著名品牌,产品出口至全球50多个国家和地区。“追梦中华·走进自贸港”海外华文媒体海南采风行参访侨乡文昌采风团一行参观美丽汇(陈学刚 摄)

发布者:国际新闻网 ,转载请注明出处: https://www.inewst.com/china-news/2020/09/19/archives/9298