全球能源互联网大会将于11月在北京召开

2016年刚刚成立全球能源互联网合作组织,是个新的国际组织,但是在短短4年多的时间里,合作组织已经建成全球工作体系。目前我们有相信,全球能源互联网发展合作组织已经成为全球能源电力领域具有重要影响力的重要国际组织。我们现在会员总数超过1000家,今年年底将有望超过1100家,将覆盖125个国家,这些涉及能源、电力、信息、金融、咨询等多个领域。在组织机构方面,合作组织已经形成了由总部、咨询和技术2个委员会、10多个区域国别委员会、7个区域办公室和62个国家代表处组成的全球工作体系。

全球能源互联网大会将于11月在北京召开

国际新闻网北京9月25日电(记者吕国栋)全球能源互联网发展合作组织新闻发言人林弘宇25日在北京的全球能源互联网合作组织总部向前来参观采访的外媒驻京记者透露,全球能源互联网大会暨亚洲能源电力大会将于11月在北京召开。

他说,本次大会将聚焦清洁能源开发与亚洲低碳转型发展、跨国跨区合作、项目投融资、科技创新、气候变化、电碳联合市场等议题,并将发布清洁能源基地开发与投资、区域能源互联网研究等系列报告。会议将分线上线下两部分同时进行,预计参会人数将达到400人。

林弘宇介绍说,全球能源互联网合作组织是2016年成立的,是个新的国际组织,但是在短短4年多的时间里,全球能源互联网发展合作组织已经成为全球能源电力领域具有重要影响力的重要国际组织,其会员总数目前已经超过1000家,今年年底将有望超过1100家,将覆盖125个国家,这些会员涉及能源、电力、信息、金融、咨询等多个领域。在组织机构方面,合作组织已经形成了由总部、咨询和技术2个委员会、10多个区域国别委员会、7个区域办公室和62个国家代表处组成的全球工作体系。

他说,全球能源互联网是实现能源转型升级、减排提效的重要载体,其实质是智能电网+特高压电网+清洁能源。在这三个元素中,智能电网是基础、特高压电网是关键、清洁能源是根本。构建全球能源互联网将推动能源的开发、清洁低碳能源消费和电能替代,促进全社会电气化水平的提高,让化石能源能够回归工业原材料的基本属性。

他认为,全球能源互联网可以统筹资源差、季节差、时间差和价格差,促进清洁能源在全世界大范围的优化配置,以更高效的方式保障能源供应。这样可以通过技术创新降低清洁能源的成本,让成本驱动加快碳减排的内生动力,这样将引导资金加速流向绿色产业,实现碳减排与经济增长的协同,提高投资的效益。根据测算,全球能源互联网每投资1美元可以获得9美元的综合效应,全社会的碳减排边际成本将仅为每吨15美元,相比其他方案,碳减排社会边际成本是30到100美元这样一个数据,全球能源互联网的边际成本应该是最低的。全球能源互联网还将推动建立绿色、低碳、可持续的能源生态消费体系,促进能源与环境协调发展,实现人类与自然的和谐共生。如果2050年全球能源互联网能够基本建成的话,那么二氧化硫、氮氧化物、细颗粒排放物将下降至70%以上。这样空气质量将会大幅度提生,地球生态环境将显著改善。

他继续道,全球能源互联网还可以发挥平台优势,把绿色低碳的发展理念、减排治污的高效模式、先进成熟能源的技术推广到全世界,为各国保护生态环境提高可操作、相比于其他的减排方案,全球能源互联网的解决方案应该是可统计、可复制的解决方案,同时它还可以推动构建全球电、碳会合市场,创新电、碳协同交易机制和气候环境的融资模式,丰富清洁发展资金来源,将加快能源基础设施升级与互联,保障清洁电力可靠供应,增强各国应对气候环境的危机能力。

他指出,全球能源互联网合作组织是互通的国际合作平台,与五大洲一百多个国家的政府企业、机构建立合作关系,签署43项合作协议和备忘录。目前已经有近百个国际知名的企业和机构加入了联盟,开展了工作。在合作组织的框架下,还组建了全球能源互联网的大学、智库、金融和装备4个专业联盟。

据悉,2016年3月,全球能源互联网合作组织在北京正式成立,其宗旨是推动构建全球能源互联网,以清洁和绿色方式满足全球电力需求。中国国家电网公司前董事长、中国电力企业联合会理事长刘振亚为合作组织主席,美国能源部前部长、诺贝尔物理奖获得者朱棣文,中国华能集团有限公司董事长舒印彪,日本软银集团董事长兼总裁孙正义,俄罗斯电网公司前总经理布达尔金为合作组织副主席。

本文不代表 国际新闻网 立场,如若转载,请注明出处:https://www.inewst.com/china-news/2020/09/25/archives/9353