联合国一下属机构将落户中国

联合国一下属机构将落户中国
联合国总部(陈学刚 摄)

今年是联合国成立75周年。记者从中国自然资源部了解到,联合国全球地理信息知识与创新中心将落户中国,筹建工作将加快推进。

联合国全球地理信息知识与创新中心作为联合国下属机构,隶属于联合国经社部。中心在华落成后,将为各国提供技术和能力建设支持,帮助国际社会利用地理信息监测和评估可持续发展目标实施进程,通过建立安全、可靠、可扩展的服务平台,开展创新合作项目,提升地理信息数据在全球可持续发展中的关键作用。

该中心也将进一步加强全球知识协作和应用合作,通过建立可持续发展目标数据中心全球网络,汇集和共享相关数据信息,携手应对自然资源、生态环境、气候变化、公共卫生安全、重大突发灾害等全球性挑战。

长期以来,中方与联合国经济和社会事务部共同致力于推动经济和社会领域合作,特别是在全球地理信息管理的协调与发展,数据建设与应用服务等方面取得了显著合作成果,为联合国全球地理信息管理的发展以及发展中国家地理信息管理能力的提升作出贡献。

2018年11月,在浙江德清举行的首届联合国世界地理信息大会发表《莫干山宣言》,提出支持包括德清在内的地方建立联合国全球地理信息知识与创新中心,促进全球地理信息能力建设,支持帮助发展中国家实现2030年可持续发展目标。

中国自然资源部表示,将同联合国方面密切合作,加快推进联合国全球地理信息知识与创新中心筹建工作,谋划设计好中心的职责和任务,努力把中心建成联合国地理信息领域能力建设、应用合作、技术创新的有效枢纽和平台,向国际社会提供更多全球公共产品和服务,为落实联合国2030年可持续发展议程、推动构建人类命运共同体作出贡献。

发布者:国际新闻网 ,转转请注明出处: https://www.inewst.com/china-news/2020/10/01/archives/9505