报告:2021年中国钢铁需求量将为9.91亿吨

冶金工业规划研究院21日上午在北京发布2021年中国钢材需求预测报告显示,2021年中国钢铁需求量为9.91亿 吨,同比增长1.0%。

报告:2021年中国钢铁需求量将为9.91亿吨

       国际新闻网北京1221日电 (记者吕国栋)冶金工业规划研究院21日上午在北京发布2021年中国钢材需求预测报告显示,2021年中国钢铁需求量为9.91亿 吨,同比增长1.0%

        2021年中国钢材需求预测报告是冶金工业规划研究院党委书记、总工程师、俄罗斯自然科学院外籍院士李新创发布的。

         报告预计 2020 年中国钢材需求量为9.81亿吨,同比增长为9.6%;预测2021年中国钢材需求量为9.91亿吨,同比增长1.0%

         报告说,采用下游行业消费法和钢材消费系数法两种方法对 2020 年和 2021 年钢材需求量进行预测。

        (一)下游行业消费法预测

       2020 年,在国家积极的财政政策和稳健的货币政策等一系 列促投资、稳增长政策作用下,“两新一重”领域建设发力,中国建筑、机械、能源等主要下游行业钢材消费量保持良好增长 态势,带动中国钢材整体消费量较快增长。2021 年,中国经济和固定资产投资将保持较快增长态势,建筑、机械、汽车、能源、家电、铁道、集装箱、五金制品、钢木家具等行业钢材需 求均将小幅增长,但造船行业钢材需求仍延续下降态势,预测 2021 年中国钢材需求总量小幅增长。

       根据各下游用钢行业运行分析,并考虑部分未统计在内的 领域,采用下游行业消费法预计 2020 年中国钢材消费量 9.71 亿吨,预测 2021 年中国钢材需求量约 9.83 亿吨。

          (二)钢材消费系数法预测

        根据近年国内生产总值、固定资产投资与钢材消费量之间 的消费系数关系的变化规律和特点,采用GDP 消费系数法和固定资产投资消费系数法,预计 2020 年中国钢材消费量为 9.98 亿吨,预测 2021 年中国钢材需求量为 10.04 亿吨。

          (三)钢材需求量预测结论

        采用钢材消费系数法和下游行业消费法对 2020 年和 2021 年中国钢材需求量进行预测,并考虑到不同方法的特点及各自的局限性,对这两种方法所得的结果进行加权计算,预计 2020 年中国钢材消费量为9.81 亿吨,同比增长 9.6%;预测 2021 年中国钢材需求量为 9.91 亿吨,同比增长 1.0%

本文不代表 国际新闻网 立场,如若转载,请注明出处:https://www.inewst.com/china-news/2020/12/21/archives/10162