一起来听平果市讲统战故事

1月15日,华声晨报记者(以下简称记)对百色市人大常委会副主任、平果市委书记黄志愿(以下简称黄)进行了独家专访。

学透《条例》 指导统战工作实践
记:最近中共中央印发修订后的《条例》,是新时代统一战线工作的基本遵循,为做好新时代统战工作指明了方向,平果市委是如何学习贯彻落实该《条例》的?
黄:统一战线、武装斗争和党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三大法宝,尤其在开启全面建设社会主义现代化国家新征程的今天,统一战线需要发挥更大的作用。所以,深入学习宣传贯彻《条例》,是当前统一战线工作的一大重点。
《条例》颁布以后,平果市委高度重视《条例》的实施。首先,把《条例》的组织学习摆上重要议程,专门召开市委常委会,组织专题学习《条例》。其次,把贯彻落实《条例》提到议事日程。专门制定工作方案并实施,让各乡镇、各部门结合平果的实际,结合统一战线的工作实际,认真、扎实地贯彻落实,让《条例》能够深入人心,扩大范围,统筹机制,成为武装头脑、指导实践、推动工作的有力武器,也成为平果全面建成小康社会、进入全面建设社会主义现代化阶段的有效行动指南。
砥砺前行 各项工作成绩喜人
记:2020年是极不平凡的一年,“十三五”圆满收官,全面建成小康社会取得了伟大的历史性成就,决战脱贫攻坚取得决定性胜利。回顾去年,平果市委统一战线在平果市委的坚强领导下,取得了哪些喜人的成绩?
黄:2020年对于全球来讲是非常不平凡的一年。开年便遇到了突如其来的新冠肺炎疫情,平果市也跟全国各地一样受到严重影响。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,平果市委坚决贯彻落实中央的指示精神,一手做好疫情防控,一手做好经济社会恢复发展,各项工作都取得了喜人的成就。
首先,经济得到了平稳快速发展。2020年在中国共产党领导下,中国成为了全球唯一正增长的经济体,平果也不例外。我们按照“一件头等大事、两个统筹、三大战役”工作思路,统筹抓好各项工作。2020年,平果经济正增长接近10%,非常不容易。这体现了平果市委、市政府的坚强领导,也展现了统战工作的作用,充分调动各个方面的力量,众志成城,取得了亮眼的成绩。
其次,脱贫攻坚成效显著。平果市2015年精准识别的贫困户接近2万户,贫困人口达到76000多人。但是经过几年的努力,终于在2020年由原来识别出来的15.2%的贫困发生率降到零,历史性地解决绝对贫困问题。
去年,平果的工作亮点还有很多。平果市评为全国三个百强县、中国中小城市综合实力百强县、中国中小城市投资潜力百强县、中国中小城市新型城镇化质量百强县,入围了西部百强县,比2019年进位28位,排在59位。还被评为国家卫生城市、全国园林城市、全国文明城市提名城市等,取得的成绩都很闪亮,但是闪亮的根源在哪里?首先是中国共产党的英明领导。其次,是平果市充分发挥统一战线凝聚人心,汇聚力量的独特优势。同时,这也是全市人民共同努力的结果。2020年平果克服重重困难,取得不平凡的成绩,这是值得骄傲自豪的事情。
勇于担当 切实履行主体责任
记:今年是“十四五”开局之年,站在“两个一百年”的历史交汇点上,平果市统一战线将如何在去年的成绩上继续开新局谱新篇?
黄:第一,必须紧紧围绕今年平果市党代会提出的“一核两翼三驱动”目标做好统战工作。“一核”,即平果要以工业为核心;“两翼”,即要充分挖掘、充分刺激教育和体育两个方面;“三驱动”,即现代特色农业、文化旅游、医养结合三驱动,让平果建成“五市一中心”。“五市”指工业强市、教育名市、体育盛市、旅游旺市、宜居新市,“一中心”是指建设百色乃至南宁的副中心。
第二,要认真总结提升这几年来平果市统战工作的经验和做法。统战工作要有政治敏锐性。要充分凝聚统一战线各方面的力量,推动平果市加快发展。必须坚持一切从实际出发,以人民为中心做好统战工作,成为“上接天线,下接地气”的重要抓手和重要平台,这样统战工作才会越做越上心,越做越美好,越做越有创新。
统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝。平果市党委将切实担负起对统一战线工作的主体责任,认真贯彻落实党中央以及上级党委关于统一战线工作的决策部署和工作要求,定期研究统一战线重大问题、部署重要工作,让统战工作成为推动平果市经济发展的重要力量。
用好“基地 ” 生动讲好统战故事
记:地方党委对本地区统一战线工作负主体责任的主要职责之一,是组织开展统一战线理论方针政策的学习、研究、宣传和教育,在这方面,贵市有哪些创新举措?
黄:一个政策的落实和实施,宣传工作至关重要。围绕宣传工作、扩大范围、影响全市,平果市委主要做了几个方面的工作。首先是组织开展培训工作。党委要起引领作用,党委统战部做出方案后,在全市范围内组织对《条例》的学习培训,让大家能够内化于心、外化于行、入心入脑、学用相结合,做到学思践悟和学以致用相互统一。
其次,利用各种报刊、杂志,主导统战声音,通过宣传,让老百姓知道《条例》是什么。通过学习,充分发挥宣传部门的主阵地作用,让全市的通讯员、记者,还有相关媒体宣传挖掘统一战线多年来探索出的经验做法,让《条例》的落实更加生动、形象,更加有力、有序、有效。
同时,在做好宣传工作方面,制定各种激励政策。做得好的,要评先评优,跟每年度的绩效、评奖、优秀相挂钩。通过这三个抓手,齐抓共管,有力推动《条例》贯彻落实。
记:去年11月16日,华声晨报社“走转改”实践基地在平果揭牌,平果市将如何通过实践基地这个平台,发挥好广西统战宣传主阵地的作用,讲好平果统战故事,提高平果统战影响力?
黄:首先我代表平果市4家班子和全市各族人民,衷心感谢《华声晨报》一直以来对平果统战工作乃至全市各方面工作的大力支持。华声晨报社“走转改”实践基地在平果揭牌,这是对平果信任和支持的重要表现。通过“走转改”实践基地,平果市将和华声晨报社开展有效的合作,让《华声晨报》成为平果广大干部群众了解统战、支持统战、帮助统战的一个重要平台,让“走转改”实践基地成为报社记者编辑们的一个瞭望台,观察平果如何做好《条例》的贯彻实施,以及统战工作的方方面面,从而更好地了解百色和广西的统战工作。
下一步,平果市将加大与华声晨报社的合作力度,让《华声晨报》成为平果统一战线工作乃至其他工作发声的平台。要借助“走转改”实践基地,更好、更快、更多地宣传统战工作的方方面面,让大家更多地了解统战工作,更大地支持统战工作,汇聚成平果发展正能量,从而有效、有力推动平果经济社会可持续发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献平果力量。

来源:华声晨报

发布者:国际新闻网 ,转载请注明出处: https://www.inewst.com/china-news/2021/01/21/archives/10229