全国人大代表:非遗研学效果不佳,建设特色非遗研学基地

国际新闻网(记者 王玉伦)贵州消息:2005年,国务院发布《关于加强文化遗产保护的通知》,制定了“国家 + 省 + 市 + 县”共4级非遗保护体系,并决定从2006年起,将每年六月的第二个星期六为我国的“文化遗产日”。2016年9月,国务院批复住房和城乡建设部,同意自2017年起,将每年6月第二个星期六的“文化遗产日”,调整为“文化和自然遗产日”。1
截至2020年12月,中国共有34个项目(含2个跨国联合申请项目)被列入联合国教科文组织《人类非物质文化遗产代表作名录》,7个项目被列入《亟需保护的非物质文化遗产名录》,1个项目被列入《保护非物质文化遗产优秀实践名录》。

《人类非物质文化遗产代表作名录》(中国34项)2

3

4

“非物质文化遗产是我国优秀传统文化的重要组成部分。青少年作为非物质文化遗产传承与创新的重要力量,其社会意义、教育意义、宣传意义和带动意义影响深远!”今年的全国两会上,全国人大代表、磁州窑烧制技艺代表性传承人安际衡带来了一份关于有效开展非遗研学方面的建议。

中华文明源远流长,文化兴盛,则国家兴盛。安际衡代表认为,非遗研学旅行项目的推进可以提升非遗传承人的自身价值,有利于非遗文化的传播、保护与创新,有利于促进多个产业的融合,带动当地经济发展。

5

安际衡代表在调研中发现,当前国内出现的非遗研学游项目大多以游为主,许多非遗项目的体验课程只是简单带着学生参观、体验,难以真正让其领会非遗精髓、领悟非遗的创造性价值,这就导致目前非遗研学游传承、传播非遗的效果并不十分理想。

“我国非遗研学游需进一步加强内容的深度开发,引导学生在参观、体验过程中发现问题、解决问题,从而让学生对非遗项目有真切、深入的认识。”安际衡代表表示。

为此,他建议,政府部门应从政策上给予进一步的鼓励和支持,统筹协调,出台优惠政策支持非遗研学发展,支持非遗项目落户异地,同时,完善基础设施建设,为研学提供优质的服务环境。建议由教育、文化等部门的专家联合开发制定课程,设置深度思考、鼓励创新的课程,精准定位,全方位丰富非遗研学游。依托非遗生产性保护示范基地、博物馆、文化产业示范基地等优势,因地制宜、科学规划,建设特色非遗研学旅行示范基地。

不仅是全国两会期间有代表提出这样的建议,早前在湖南召开的两会上,湖南省政协委员付胜龙也建议,将非遗手工纳入劳动教育课程,从小培养大家对于非遗文化的兴趣。

本文不代表 国际新闻网 立场,如若转载,请注明出处:https://www.inewst.com/china-news/2021/03/09/archives/10666