“70”后的戴庆利出任中国驻外大使 系安徽临泉人

据外交部官网消息,新任驻巴哈马大使戴庆利已抵巴履新。戴庆利是一名“70”后,安徽临泉人,1989年进入安徽大学学习英语,1993年进入外交学院学习,1996年到外交部工作。 2021年3月9日,新任驻巴哈马大使戴庆利抵达巴哈马履新。巴外交部副常秘坎贝尔等赴机场迎接。
“70”后的戴庆利出任中国驻外大使 系安徽临泉人
戴庆利表示,非常荣幸出任中华人民共和国驻巴哈马国第九任特命全权大使。巴哈马是加勒比地区的重要国家,也是中国的重要合作伙伴。中巴建交23年来,两国高层交往频繁,政治互信不断加强,务实合作持续发展,人文交流日益深化。新冠肺炎疫情暴发以来,中巴两国守望相助,同舟共济,携手抗疫。相信在中巴共同努力下,我们定能战胜疫情,尽快恢复经济社会发展,为两国人民带来更大福祉。作为新任驻巴哈马大使,我期待与各界朋友一道努力,不断巩固友好互信,深化务实合作,增进人文交流,共同推动中巴关系再上新台阶。 坎贝尔热烈欢迎戴大使抵巴履新,愉快忆及在中国常驻时的经历,表示巴外交部愿为大使履职提供一切必要协助,巴方愿与中方携手努力,推动两国关系不断向前发展。 公开资料显示,戴庆利,安徽临泉人,此次履新前,她系外交部翻译司副司长。 戴庆利1989年进入安徽大学学习英语,1993年进入外交学院学习,获翻译学硕士,1996年到外交部工作。曾多次为国家领导人担任翻译。在2006年的总理会见中外记者招待会上担任翻译任务,出色的表现使她声名大振。 戴庆利简历 戴庆利,女,1973年10月生,安徽临泉人,文学硕士。 1996-2008中华人民共和国外交部翻译室科员、随员、三秘、二秘、副处长 2008-2012驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆一秘、参赞 2012-2015外交部亚洲司参赞、参赞兼处长 2015-2016外交部翻译司参赞 2016-2021外交部翻译司副司长 2021-中华人民共和国驻巴哈马国特命全权大使 已婚。(简历来自中国驻巴哈马大使馆官网)

发布者:新闻中心 ,转载请注明出处: https://www.inewst.com/china-news/2021/03/14/archives/10717