益阳赫山区:启动“一镇三优、一校一品”讲好教育最美故事

2021031509313459

▲龙洲中学暨龙洲书院修缮启动现场。

2021031509320728

▲媒介碰头会现场。

国际新闻网湖南益阳消息(通讯员 唐晖)“作为国家乡村振兴战略规划宏观蓝图,教育是首要工作,通过“一镇三优、一校一品”建设,将促进全区优质学校的成长与引领,从源头杜绝因择校而产生的社会矛盾……”3月13日,益阳市赫山区教育局会议室召开教育系统“一镇三优一校一品”建设媒介碰头会,赫山区教育局基教股股长徐秋平向与会赫山区区委宣传部融媒体和部分驻赫山区电视媒体负责人介绍赫山教育2021年开局“1311惠民项目”时豪情满满。

据了解,“一镇三优一校一品”建设简称“1311工程”,“一镇三优”建设即每个乡镇建好、 办好一所优质初中、一所优质小学、一所优质幼儿园,让乡镇孩子从幼儿园开始便能在家门口享受优质教育。“一校一品”建设即各中小学幼儿园准确把提发展定位,创新推动党建工作与建设工作深度融合,在学生核心素养培育、教师专业素养提升和学校管理机制创新、教育教学改革、校园文化建设、办学行为规范、基础设施改善等方面综合施策,在区域内形成有独特个性且浸润校园文化的品牌,争创一流学校。目前,投入1.4亿正在进行扩建的该区龙光桥中学(建成后命名为益阳市箴言中学附属林翼中学)与投入8千万的龙洲中学暨龙洲书院修缮项目建设工程紧锣密鼓进行中,建成后将打造为赫山区办学特色鲜明和文化底蕴深厚的窗口学校。同时,作为推进全区教育高质量发展重点项目,该教育惠民建设项目领导小组对认定为赫山区教育系统“一镇三优、 一校一品”建设品牌学校和达标单位的,区教育局分别给予5万元、15万元奖补资金。

“1311惠民项目”基于全区教育改革与发展需要,紧紧围绕城乡教育均衡发展为主线,以《国家乡村振兴战略规划(2018-2022年)》为契机,找准教育发展机遇,均衡推进城乡教育均衡化,增强“特色教育”“品牌教育”核心竞争力,全面提高育人质量,确保“十四五”开好局、起好步。该项目 3月启动申报过程,利用近一年时间,将从组建团队、优化师资、集群品牌示范、打造优质校园文化、深入课改实践、创新评价机制和研讨推广成果等七方面着手,将建设工作向纵深推进,讲好赫山教育新时代最美故事,为全面推进乡村振兴作出积极贡献,向中国共产党成立100周年献礼。

本文不代表 国际新闻网 立场,如若转载,请注明出处:https://www.inewst.com/china-news/2021/03/15/archives/10709