春日文创大赏“新青年大会”——探讨非遗、文创、品牌、在地化、商业力

国际新闻网(记者 王玉伦)贵阳消息:2021年3月27日10:00 – 17:00,创意开放日在贵阳市双龙航空港经济区多彩贵州风景眼文创园启动。
文创园2015年建成,占地70余亩,总建筑面积7万多平方米,位于贵阳市双龙航空港经济区腹地,介于兴业西路和鱼梁河之间,与双龙生态湿地公园融为一体,紧邻龙洞堡机场,被称为“机场的公园,非遗的乐园”是国家AAAA级景区。01
多彩贵州风景眼文创园景区作为省委、省政府的重大文化项目,定位为贵州民族文化窗口,是发挥贵州文化优势和特色的省内第一个文化创意园区,全省唯一全景式非遗体验研学基地。
园区以品牌资产为依托、非遗文化为内涵、创意为灵魂、产业为支撑,通过非遗展示,文化创意孵化、研发和学习等,与现代相结合,促进非遗文化的传承、保护、研学、交流和发展利用。
今年起,文创园将引进以文化创意设计为主体的艺术家工作室、文化艺术机构和设计企业。未来希望这里能成为贵阳的文化艺术聚集地,各类文化艺术活动能在这里蓬勃生长起来,成为贵阳舒适的艺术文化生活圈。
2017年,GuiyangWOW的2位创始人穆志薇与杜亚眉联合发起了“贵阳新青年”这一主题系列活动,深入地与新青年交流,将新青年的独特思维传递给更多人群。
通过青年分享会等形式,让“新青年”给这座城市带来不一样的温度,在城市里过有陪伴的生活,诉说并倾听诉说,轻盈踏过人生苦乐。

  “新青年大会”将探讨非遗、文创、品牌、在地化、商业力等关键词,旨在链接更多创作人、文化品牌、商业机构与社群,唤醒城市及居民对文化生活的热情。
对于文化创意行业,贵阳这样的城市有它独特的存在方式。悠闲、舒适、放松是孕育文创的沃土。
新青年大会由新青年分享会环保主题沙龙非遗文化展示及体验三大板块内容构成。

  3位来自国内的重量级创意人、多名非遗手工匠人,都会聚集   在这处贵阳市唯一的创意非遗文化体验园区。
在「创意开放日」的这一天,从“看”到“听”,再到亲身参与体验,即将上演一场前所未有的创意盛宴。这个贵州民族文化强力输出地,值得在贵阳做文创的你前来一看。

这次新青年分享会邀请了来自文化创意领域、民族非遗、艺术商业、文化活动板块的三位重量级嘉宾,分享与探讨如何将商业与文创做到有机结合,共同商讨文创与商业融合发展新思路。
如果你置身文创行业,想知道关于文创的利好,或者倾向提升至更专业的文创领域,这场平日难遇的重磅级嘉宾分享会一定不容错过。1
潘峰|贵州博睿广告有限公司董事长及创意总监,贵州师范大学美术学院教师。长期从事艺术设计、品牌策划教育工作。曾获“中国设计事业三十年先锋人物奖”、“中国之星设计大赛金奖”、“德国IF设计奖”。
以创新为教育理念,通过教学培养了大批品牌设计、广告推广类专业人才;长期投身于贵州创意设计行业的发展,同时也是“绝对贵州”创意设计协会发起人之一,致力于整合行业资源、协办专业赛事、专业化交流、提升创意设计行业价值;对品牌设计与推广的研究和实践有所贡献。2
谈光辉|深圳大风文化传播控股有限公司联合创始人,广告文案出身,文化行业连续创业者。目前负责大风深圳、贵阳公司整体运营,推动大风成长为一家新文化产业公司。
大风传播曾策划举办贵阳迷笛音乐节、贵阳草莓音乐节、贵阳灯会、贵阳观山湖旅游文化节、贵州省旅发大会、绿博贵州馆等主要城市运动。当下正围绕文化运动、文化IP、文化空间打造一系列文化场景品牌。3
申敏|多彩贵州文化产业集团有限责任公司高级顾问,贵州省旅游商品协会会长。
社会物质的丰富让人们衣食住行都改观不少,许多人家中也囤积了不少扔之可惜的旧物。随着环保逐渐成为时下热门话题,“旧物循环利用”的理念传递到更多人心中,很多人都不再随便扔东西,而是将曾被闲置的无用之物改造,让其再次“绽放”
如果你有一件衣服、一条牛仔裤、亦或是一个杯子、一本书,那它就是你进入旧物美容中心的入场券,手工匠人会将他们脑海中的天马行空加注于要改造的它,让旧物再次成为独一无二的创意作品4

5

   这大概是2021年开年以来最充实的新青年大会,除了重磅级嘉宾开启你的头脑风暴外,也是这处全省唯一全景式非遗体验研学基地的「第一次开放日」
在各个区域随意参观走动贵州独特的民族文化之余,还能学习和了解来自贵阳文创人新奇的创造力。
以模型、实物、视频等方式展现了贵州700余项人类和国家级非物质文化遗产,是贵州最丰富、综合性最强的非物质文化遗产展示中心。6

7

    苗族是贵州民族服饰的精华所在,被称为“穿在身上的历史”。大椎体绣染织体验馆集民族刺绣、蜡染、纺织的展示、鉴赏、体验为一体,半金字塔形的高空中是多彩的丝线与巨幅绣片组合的壮美场景。馆内有各式手链、戒指、香包、手包等产品售卖。不仅如此,游客还可以在此参观非遗手工技艺作品,以及体验织布、刺绣的非遗技艺。8

9

    多彩多样的千年特色山地文化是“贵银”品牌的灵魂核心,独具匠心的工艺是贵银产品的标签,走进“贵银三品美术馆”,一览贵州银饰风采。10

11

本文不代表 国际新闻网 立场,如若转载,请注明出处:https://www.inewst.com/china-news/2021/03/23/archives/10838