成都七中喜迎116年校庆 见证教育向上向善的力量

爱在心间,梦在远方;向上向善,托举希望!

爱在心间,梦在远方;向上向善,托举希望95eaf6f5a357b4b09f62342d53f2290b

国际新闻网   记者袁军】:4月12日,百年名校成都七中迎来了116岁的生日。4月11日,学校举行了建校116周年庆祝活动暨“公益的力量”——成都七中2021年慈善感恩会,以慈善感恩会的形式祝福成都七中116岁生日快乐。据报道,参加本次盛会的有教育系统领导、爱心企业(个人)、校友代表、师生代表、家长代表、教育集团、友好学校代表等共计600余人,校友们和社会各界爱心人士共同在七中百年历程的缩影中,寻觅七中记忆。26aae87fb0f661c953d3599ea07de011

值得注意的是,感恩会为每位嘉宾都送了一份伴手礼,其中除了一套校史明信片,还有四川教育出版社出版的图书《最七中——成都七中教育故事》。

百年七中蕴芳华

校友文物很有“年代感”

ad3bc518b2d5a51fcdfb439ce2d750de

从墨池书院和芙蓉书院,到成都高等小学堂、成都县立中学,再到成都七中,百余年来,无论是在风雨如晦的艰难岁月,还是在今天实现中华民族伟大复兴的新时代,一代又一代的七中人秉承着志存高远、气定神闲、力戒浮躁、极反媚俗的精神气质,从校园走向世界,成都七中也成为了高品质、有特色、饮誉四海的著名中学。

“116年来,一代代七中人,艰苦创业,执著追求,痴心不改。”学校相关负责人谈到,为了让七中的文化基因代代相传,让七中的优良传统代代相传,成都七中林荫校区文化地标和两校区校史馆落成。成都七中老校长戴高龄先生和王志坚先生、成都七中高56届校友张兴栋院士等为其揭幕。c6fdc18329e3f9850bbd20f9b9d79184

成都七中在校史馆建设过程中,已收到各方捐赠文物145件,校歌手稿、抗疫证书、金牌、书法作品……一件件充满“年代感”的文物,背后都凝聚着一代代七中人的教育故事,展现出百年七中在人才培养上的成绩,是校友们送给母校116岁生日最好的礼物。

校长勉励学子

“做一个永远向上向善的人”

69190824276de9b5e740e767c46ad84a

善良是世界上最美的风景,善良是生命最美的风景,善良是人生最美的风景。”成都七中党委书记、校长易国栋表示,举行慈善感恩会,就是要让今天和明天的七中人牢记,“‘无穷的远方,无数的人们,都和我有关’,以天下为己任的使命感和责任感,做时代向上、向善的力量”是七中人追求的精神长相。

易国栋谈到,灵魂高贵,心向光明,扶助弱小,支持正义……善良,是中华民族的传统美德,善良是古今中外衡量一个人道德修养、思想境界、家国情怀的重要标尺。“做一个永远向上、向善的人”,品性善良,追求真理,勇担责任,这是爱心人士和社会各界对七中师生的重要的期许。

人文滋养,个性成长”是成都七中的育人价值追求。七中学生要有善良之心、悲悯之心、感恩之心、责任之心。“人文滋养”不仅要培育师生善良的品性,更要养就七中人“舍小我,顾大我,担责任”的家国情怀。人生大考第一大题便是怎样做人。最佳的答案是“成才先成人,做事先做人”,小胜靠智,大胜靠德,“善良”才是七中学子未来人生成功的秘诀。

 

本文不代表 国际新闻网 立场,如若转载,请注明出处:https://www.inewst.com/china-news/2021/04/14/archives/11148