叶辛:贵州茶有这三个“自”,邀朋友喝有底气

国际新闻网(记者 王玉伦)湄潭消息:在举行的第十三届贵州茶产业博览会上,著名作家、中国作家协会副主席叶辛接受了记者的采访。

叶辛:贵州茶有这三个“自”,邀朋友喝有底气

“曾经有人问我,你到底是上海人、还是贵州人?”

“我说,一棵茶树,你该说它属于阳光呢?还是大地?生命无论以何种形态存在,只要感恩,能给世界一叶青绿,何必计较归属于哪里。就像贵州云雾缭绕的茶山茶园,绿水青山就是金山银山,践行了贵州茶人对生态、对大地的感恩之心。”

叶辛:贵州茶有这三个“自”,邀朋友喝有底气

作为贵州茶文化大使,这些年叶辛见证了贵州茶业自信自强自律的发展之路。他认为贵州茶自信,是敢向青山要效益;自强,是敢向市场要突破;自律,是敢以质量亮初心。因为贵州这三个“自”,他邀朋友喝起贵州茶来也相当自信。

叶辛认为“清、静、雅、和,是中国茶文化的灵魂,更是贵州茶的精髓和要义”。这四个字里,他觉得“和”饱含的意义最深,它既包含真诚相待的和谐、也包含诚信友好的自律。这两点在贵州茶都做到了,比如自律——贵州茶产业的发展紧紧围绕着做生态茶、干净茶这个标准,真正做到了“亲山水、知敬畏、致良知”。贵州宁愿少、宁愿慢、宁愿累,也要向世人敬献一杯放心茶、健康茶,比如和谐——贵州茶产业的发展之路其实就是一条从脱贫攻坚走向乡村振兴的跨越之路,在这条道路上,党委政府把增加群众经济收入、改善人居环境结合起来,真正做到了“顺自然、应民愿、守初心”。“我喝过很多地方的茶,但我对贵州茶别有一番珍爱,就是因为贵州茶里,不仅仅有茶香,更有精神、气节和态度”叶辛说。也因为如此,叶辛选择了当一回贵州茶人——贵州有我半亩茶,叶辛的茶园就在湄潭。其实,贵州的好茶园岂止半亩,700万亩茶园都在等着天下茶人来做茶园主。

叶辛:贵州茶有这三个“自”,邀朋友喝有底气

叶辛说,去年新冠疫情肆虐全世界,他很为贵州的茶产业担忧,但没想到贵州茶销售量不降反升,2020年销售额竟然从2019年的450亿增加到了500亿。他认为这是因为贵州茶市场已经稳定,另一方面应该归功于贵州的敢作为、有担当,全省上下才能同时打赢抗疫和复工复产两场攻坚战。茶在贵州,何其有幸!贵州茶农、贵州茶人早已心系一体、风雨与共。

本文不代表 国际新闻网 立场,如若转载,请注明出处:https://www.inewst.com/china-news/2021/04/18/archives/11162