数风流人物 看梅山武功 ——当代“武林百杰”、国家级非物质文化遗产代表性项目代表传承人晏西征

7

4

国际新闻网(记者 王玉伦)贵州消息:晏西征,1947年5月生, 湖南新化人。著名武术家、诗人、作家。2008北京奥运火炬手、当代“武林百杰”、民间杰出传承人,中国武术协会副主席 ,湖南省武术协会特邀主席 ,湖南省政协委员 ,湖南省文史馆馆员 ,湖南省娄底市政协常委,传统武术协会执行、世界武术家联盟总会执行、湖南省武术协会荣誉、世界汉诗协会会长、湖南省诗词协会副会长、湖南省岳麓诗社副社长、湖南新化萸江诗社社长、湖南东方文武学院院长。有《晏西征诗文集》、《东方风采》、《传统诗词快速入门》、《历届奥运金牌颂》、《我选百家诗词漫评》(与熊东遨合著)等行世。

6

他5岁丧父,母亲23岁守寡辛勤地养育着他们兄妹三人。他母亲罗则柔是一位知识女性,源于书香门第,后任代课教师。她含辛茹苦之余时时不忘了给儿子讲岳武穆精忠报国之类的英烈故事,于是晏西征从母亲和那些历史上的英雄人物身上学到了谦虚、忍让和博爱,学到了坚强、勇敢和进取,学到了许多中华民族的传统美德,使他受益终身。

在他创建的梅山武术文化城的城楼前,高扬着一面杏黄大旗,上书”精忠报国”四个大字,他将岳飞手书的诸葛亮前后《出师表》及自赋《满江红》等刻在梅山武术文化城的碑林上,并在后面刻了他自己的一段后记:武穆文武兼备,尽忠报国;武侯鞠躬尽瘁,死而后已,皆为后世楷模。愚虽布衣,然幼承母训,学文习武,亦知”位卑未敢忘忧国”也。先母尝有示儿诗曰:”含辛茹苦育西征,望尔修成文武身,岳母情怀鹦鹉句,精忠报国建奇勋。”每读忠烈文词,怀念慈母遗训,追思先贤往事,感慨万千,声泪俱下,乃刻武穆手书武侯前后出师表及其自赋《满江红》等于石,与后人及弟子共勉之。以资激励自己和儿女及弟子们奋发向上。

他自幼非常聪颖,酷爱传统武术,课余跟本地拳师游本恒学习梅山武功。小小年纪,就把梅山武功练得出神入化,在当时新化武术界就小有名气,停学后他又去少林寺学武深造,拓宽视野。他深知中华武术渗透着五千年的传统文化,博大精深。于是,他一边继续刻苦学习文化科学知识,一边勤奋苦练武功和领悟技击精要,通过长期的勤学苦练,他的名气与功力与日俱增,一举荣获了一级拳师资格证书,创建了新化第一个正式的民间武馆–“兴武拳社”。

他是从千锤百炼中成长起来的,因此,他授徒坚持”未曾学艺先识礼,未曾习武先明德”,”学武先学德,练功必练忍”。他对”忍”字有独到的理解和看法。他说:为人礼让谦恭,自然大事化小,小事化无,而且忍能化解对方怒气,忍能唤醒对方良心。弱者能忍,使人同情,强者能忍,令人尊敬。忍乃处世之法宝,防身之绝技,因而,他时时处处,为人处世,以和为贵,以忍为高,并言传身教影响学生。

1

2

3

作为一个武术家,晏西征先生集众多荣誉于一身,他身兼梅山拳与八卦掌二派传人。1996年、武术协会曾将晏西征的武术成就拍入《武林风范》专题录像带向全世界发行;2005年体育音像出版社为他专门摄制了《梅山武术》教学带17个光盘,17,是一个难以计量的厚度,既是对这门武术的认可,更是对这个武术传人的极度褒扬。精湛的技艺,令人叹为观止;除了闻名天下的梅山武术,晏西征的八卦掌也一样精彩绝伦,功力非凡。1991年他参加国际武术锦标大赛,以高超的技艺荣获八卦掌金牌;1992年,他带队参加全国武术及散打擂台赛,获团体总分第一名。周汉昌先生赠诗赞曰:“长城内外擂台赛,国手如云独占鳌。”是年,湖南省武术馆成立,他被省体委任命为解放后的第一任湖南省武术馆馆长;1993年9月,他精心创办的武院在全国七运会上被体委表彰为全国群众体育先进单位;1994年,新化县政府授予他“武林贤师”光荣称号;1995年5月,他又被武术之乡的评为“新化县十大人物”,12月,他受到体委主任、奥委会、国际武联伍绍组的亲切接见,伍还亲笔为当时的东方武术院题写了校名。同年被评为当代“武林百杰”;1996年4月,他率领武院健儿代表娄底地区参加湖南省首届农运会。以绝对的优势力挫群雄,一举夺得武术比赛混合团体冠军。同年东方武院再次被体委表彰为“全国先进武术馆校”;2000年11月他在第四次全国武术工作会议上当选为武术协会;2000年12月在江西上饶举行的全国武术大赛中他又以八卦掌参赛问鼎金奖;2003年8月在庐山举行的全国武术大赛中,他又以梅山板凳拳夺得金奖;2005年,晏西征的东方文武学院再次被评为“全国群众体育先进单位”,晏西征本人也被评为“全国群众体育先进个人”并受到胡锦涛的亲切接见,晏西征还被评为“全国十大人物”,又被新化县政府授予“梅山武术大师”称号,被娄底市体育局授予“梅山武术英杰”称号。2006年2月在香港国际武术大赛中荣获“武术名家表演金奖”;他多次应邀出国讲学,美国国际武术联盟等四家社团曾联合授予他“国际武术贡献金奖”,国内外知名媒体争相报道。2007年4月,电视台科教频道人物栏目在《传承·大师》节目中对他作了长达半小时的专题报道,4台《走遍》栏目也以“梅山精武魂”为题,报道了晏西征先生和他的“东方文武学院”。湖南卫视、湖南经视、长沙政法频道、娄底电视台、新化电视台;《作家天地》、《文艺报》、《武术》、《天下武林》、《湖南日报》、《潇湘晨报》、《长沙晚报》等众多媒体均以专题专栏的形式对晏西征先生的武术成就予以报道。2009年,东方武院又第三次被评为“全国群众体育先进单位”。2018年5月8日,入选第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表传承人。

8

从1982年创办”兴武拳社”到现在,在训学员中从未发生过一起打架斗殴之类刑事案件,而且还受到有关部门”协助维持社会治安,勇斗歹徒”的表彰。

时代在前进,科学技术在飞速发展,晏西征严格要求自己,努力读书学习,研究撰写武学论文,赋诗作对,著书立学,培养文士的儒雅去滋润人的阳刚之气,力求使两者完美的结合圆匀,达到他所向往的做人极高境界。

5

国家富强起来了,晏西征也踏着祖国前进的脚步富起来了,再不是当年的窘迫境况。这个时候往往容易滋生一种东西,尤其贫苦出身的人,当小有成绩之后,往往会因有了较好的物质享受,而瓦解了奋斗进取的斗志。可是,晏西征的目光时刻没有放弃远方,他深感现状和理想抱负相隔甚远。因而,他不断提醒自己和教育家人,保持简朴的生活,到远地出差,坐硬座火车,吃方便面,住低档旅馆。争取把每一分钱都花在刀刃上,花在大事上。

在东方武院荣获全国群众体育先进单位暨新院落成庆典大会祝酒词上,晏西征说:”……待到山花烂漫时,他愿将自己所有的芳香和美丽,毫无保留地奉献给中华大地、炎黄后裔,奉献给养育她的父老乡亲。”树叶生于大地又化为泥土归于大地,多么豪迈的壮语,多么慷慨的胸怀,日月可鉴。

5

20多年来,武院培养了3万余名武术健儿,上千名学生考上体育、军事院校或被特招入伍,还有日本胜吕崇史、内藤真次等数十名外国籍留学生在这里得到了很好的深造。为建学校、修公路、筑长堤、改造工农河、人民路、青石街、抗震、抗洪、赈灾等四方八面的赞助总计80余万元。

他的事业前景美好,但更重要的是,在这声色犬马的复杂环境中,他仍能保持本来面目,荣辱不惊,坚持自己的理想和信念,不倦追求,这的确不是一般武人所能够做到的。在他身上文和武相得益彰,大放异彩。我们真诚祝愿他:”西征先生,事业蒸蒸日上。”

正如石油大王洛克菲勒所说:”一个人的成功,都免不了借助外力,但外力只是阶梯,能否爬上阶梯,爬到顶端,则要看自己有没有这种能力。”

晏西征用自己的人生做了很好的诠释。

本文不代表 国际新闻网 立场,如若转载,请注明出处:https://www.inewst.com/china-news/2021/05/18/archives/11363