“社区一老一小工程在行动”汇报会在京举行

01

2021年5月22日10:00-12:30,在北京市海淀区玉泉小学小礼堂,由中国老龄事业发展基金会为指导单位,由国家卫生健康委科学技术研究所、《健康指南》杂志社、健康指南(北京)健康管理有限公司联合主办,由北京玉海晟辉老年健康管理有限公司承办的“社区一老一小工程在行动”汇报会,在此隆重召开。

02

2017年党的十九大提出了“实施健康中国战略”,2019年国务院办公厅印发《健康中国行动组织实施和考核方案》,要求努力为人民群众提供全方位全周期的健康保障,习主席曾在社区考察时指出求社区是国家大厦的基层基础,习主席要求把社区建设好,把幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶目标实现好。“一老一小”战略规划于2020年12月31日由国务院办公厅《关于促进养老托育服务健康发展的意见》提出,明确要求各省级人民政府将养老托育纳入国民经济和社会发展规划统筹推进,制定了“十四五”养老托育专项规划或实施方案文件。

03

04

05

玉海园小区是1998年北京市西部最大的综合型社区之一,整体规划建筑面积达60万平方米,常住居民达5000户,常住人口约20000人,估计65岁以上的住户有2000余人,配套有中科院玉泉小学和三所幼儿园,无论地理位置、辖区面积、一老一小人数具有一定的代表性。早在2019年1月24日,向国家“五部委”(发改委、卫健委、老龄委、关工委、民政部)申报,获得一致认可和支持。经过两年的探索实践,国家卫健委科学技术研究所医疗门诊部落户玉海园,中国安全食品推广办公室将“天下食安健康小屋”落户在玉海园,还有智能房车进驻玉海园、全国一老一小工程邻里家学文化公益行–《黄河谣》–百姓文化小微文化展已在玉海园社区举办了多次,玉海园社区已作为法治宣传网的共建单位,中国预防青少年犯罪研究会普法教育示范点、全国预防青少年犯罪研究基地,他们从医疗健康、食品安全、文化活动、法治教育等等方面形成了完成的闭环,可喜可贺!

06

今天出席本次会议的领导和嘉宾有:国家卫生健康委党组成员、全国老龄办常务副主任、中国老龄协会会长王建军;国家发改委宏观研究院社会研究所副所长常兴华;原全国人大内务司法工委办公室主任、现中国老龄事业发展基金会理事长于建伟;北京市卫健委副主任;北京市老龄办常务副主任、北京市老龄协会会长王小娥;中国老年科学研究中心副主任、全国养老服务业专家委员会副主任委员党俊武;国家卫健委科学技术研究所副所长果吉尔锑;国家住建部陈丽华局长;北京市海淀区卫生健康委主任李劲涛、副主任赵成芳;北京市海淀区田村街道办事处纪委书记刘文和社区服务中心主任将英奎;中国量子学理论、量子学理论基础创始人童浩;中国传感器与物联网产业联盟常务副秘书长倪小龙;中国科学院大学教授、原国家香山科学会议负责人杨炳忻;中国半导体应用联盟秘书长陶显芳;中国人工智能机器人专业委员会委员蔡則苏;国家营养配餐首席专家裴玉秀;北京理工大学前沿技术研究院李亮等,以及来自全国各地从事一老一小的专家学者,合计180余人出席了会议。

其中,与会的领导嘉宾代表:果吉尔锑、刘鸿熙、裴玉秀、向前、张群、周吉先、于建伟先后登台,为与会者奉献了精彩的演讲,待记者获得讲话稿时,再做特稿报道,请关注我们的后续新闻报道。

07

国家卫健委科学技术研究所副所长果吉尔锑做主旨发言

08

中国安全食品推广办公室主任刘鸿熙发言

09

国家营养配餐首席专家裴玉秀发言

10

中国九州君安智能房车应用技术研究院执行院长向前发言

11

中山元其健康管理有限公司张群发言

12

广东邻家智能健康管理科技集团董事长周吉先发言

13

原全国人大内务司法工委办公室主任、现中国老龄事业发展基金会于建伟理事长为大家做总结发言

  最后,参会部分领导与专家学者来到舞台合影留念,并统一行动到了玉海园“一老一小”的各个项目地参观、指导。

14

15

感谢中科院玉泉小学为本次活动提供的舒适的场地,感谢北京玉海晟辉老年健康管理有限公司和上海拉洛斐电子商务有限公司对本次活动的大力支持,期望来年再相会!

来源:市场舆情网

本文不代表 国际新闻网 立场,如若转载,请注明出处:https://www.inewst.com/china-news/2021/05/23/archives/11416