学习百年党史    传承红色基因

在中国共产党诞辰100周年日子里,全党全国人民,以各种各样的丰富多彩的形式庆贺这一盛大的节日。

2021053107522274

孩子们瞻仰革命先烈 传红色基因

我们借此机会,携亲朋好友游历革命根据地,参观革命纪念馆,学习党史,不忘初心,传承红色基因。首先,我们一行人带领孩子们来到革命圣地瑞金。瑞金,是中国共产党建立的第一个人民政权。我们都自觉的聚集到中华苏维埃革命根据地纪念馆参观。个个聚精会神的听着讲解员娓娓动听的介绍。

2021053107522411

瑞金是人民代表大会制度的初始发祥地

在庄严的纪念馆里,老区人民种植17棵树的故事强烈的吸引了我们!孩子们全都睁大了眼睛,认真听着感人的故事。

那是上世纪30年代初期,国民党反动派蒋介石纠集了大量兵力,对中央苏区发动了大规模的军事围剿。党和苏维埃政府大力开展”扩红运动”,号召苏区老百姓参加红军。1929年至1934年。当时仅有43户的华屋村民众积极响应党的号召,短短几天就有17位青壮年报名投入到革命的队伍当中,受到村里送子送郎当红军上战场热潮的感染,仅有13岁的小崇宜也追随大哥哥们去报了名!两天后,集合队伍的口哨响遍了这个偏僻的小村子,17位华屋汉子迅速集合好了队伍。坑洼不平的土石路上,围满了前来送别的父母兄弟姐妹和众乡亲。排在队尾的小崇宜挺着胸,昻着头,精神抖擞!

2021053107522183

当年红军战士使用过的电话

崇宜的爹娘也赶来为儿子送行。他们用力挤进人群,寻找着自己养育了13年的儿子。想到崇宜才13岁,就要拿起刀、扛起枪,上战场跟白狗子拼命,两个老人是怎么也不敢往下想。但是为了保卫家乡,为了消灭反动派,他们没有阻拦小崇宜的行动。爹娘走上前,紧紧拉着儿子的双手,嘴唇哆哆嗦嗦说不出话!看着满是泪水的爹娘,小崇宜迅速擦干自己脸上的泪水,朝着满头白发的爹娘扑通跪了下去!

洪亮的号令声响起,队伍出发了!看着越来越远的背影,想到生死无常的战场,想到这一别也许再也见不到年幼的儿子,满含泪水的崇宜娘,朝着儿子远去的方向大声的呼唤起来”崇宜!我的儿!爹娘等着你回来!””崇宜,我的儿!”呼喊声撕心裂肺…..

战斗是惨烈的!两年之后,传来了小崇宜牺牲的噩耗,年仅15岁。长征途中,17位华姓战士英勇杀敌,全部壮烈牺牲!

2021053107522067

崇宜当年亲自种下的松树

按照华屋人的 传统,他们17人在出发前就约齐去后山种了17棵小松树,并且把手紧紧握住发誓,战争胜利之日,要集体来松林前再宣誓,共同努力为建设美丽家乡奋斗余生!如果谁在战场上”壮烈”了,其他人要负责抚养他的家人,养护好这17棵树!

如今,青松依旧在,不见儿郎归。这十七棵松树成为了后人寄托无限哀思的纪念树,也成为传承红色基因,坚定永远跟党走的理想树!…..

2021053107522245

华屋革命烈士纪念碑

历史走到今天,新一代的青少年正肩负着让国家富起来的时代使命。面对各种风险和考验,我们只有自觉从红色基因中汲取力量,铭记历史,感悟初心,扎实走好属于我们这一代人的长征路。

图文:钟媛 万木

本文不代表 国际新闻网 立场,如若转载,请注明出处:https://www.inewst.com/china-news/2021/05/31/archives/11475