诗写中国 红色记忆 2021年海淀区全民阅读系列活动 

2021年5月30日,由北京市海淀区文化和旅游局指导,北京市海淀区图书馆支持,爱思博阁国际教育科技(北京)有限公司承办的2021年海淀区全民阅读系列活动“共建书香海淀,礼赞光辉百年”的“诗写中国,红色记忆”爱国主义诗词的阅读与创作活动,在北京湖湘青年服务中心红色文化纪念馆隆重举行。“诗写中国 红色记忆”整个活动分为三个部分,有红色故事、红色诗词和红色阅读,本次活动则是诗写中国红色记忆的第一个活动。

01

中华民族在四大文明古国中,是唯一一个拥有上下五千年的历史的国度,究其原因就是因为中国文化,在中国文化中有传统文化、红色文化和当代文化,文化的核心载体和传承脉络就是语言文字,而语言文字的精华就是中国的古诗词,用红色故事回顾党史,用红色诗词歌颂英雄,用红色诵读架起桥梁,共同回顾了我们党的百年辉煌!

03

在本次活动中,我们非常荣幸的请到了开国将领王耀南将军之子,中国人民解放军某部党委书记,东北抗战研究会顾问王太和老师;共青团湖南省委驻北京市工作委员会副书记,湖南省青年讲师团讲师吴涛老师;共青团湖南省委驻北京工作委员会荣誉委员、湖南省青年讲师团讲师何峰老师;诗写中国红色记忆项目负责人、文化专栏作家张赢老师。

2021060103173161

本次活动内容首先由吴涛老师带领小朋友们一起来到红船模型前面,讲述了红船的故事,孩子们了解了红船精神-开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。

2021060103173232

王太和老师通过讲述其父亲开国将领王耀南(当年安源儿童团七个儿童之一)的亲身经历,让孩子们了解了红领巾的来历和安源儿童团的事迹,对红领巾对少先队有了新的认识。

2021060103173176

小朋友们还听取了苏区灯芯故事、半条被子故事 、五大书记进京赶考故事、开国大典故事、抗美援朝故事、雷锋故事、香港回归、北京奥运、航母下海、月壤返回。从1921年到2021年,从小小红船到巍巍巨轮,100年来,我们党带领人民荜路蓝缕,奠基立业,创造了辉煌成就,绘就了壮美画卷!

04

最后吴涛老师和小朋友们,再一次温故少先队队旗和队徽的意义,王太和老师签名赠书《开国元勋英模颂》,孩子们在2021年建党百年,这样一个特殊的年度,在六一儿童节前夕,度过了一生中非常有意义的一天!

红色故事活动的详细内容大家可以关注抖音号:86240642772,我们整个活动内容会持续播出,同时在小鹅通及微信公众账号上进行软文介绍,便于更多小朋友们,了解我们无产阶级革命家的革命历史和奋斗历史。

05

据项目介绍人介绍诗写中国红色记忆的第二次活动红色诗词,将在6月15日前,在诗写中国红色记忆抖音号上继续播出,在6月27日前,将会有一场别具创新的红色文化诵读盛宴,届时大家可以通过线上线下进行全程参与,请大家关注诗写中国红色记忆抖音号(抖音号:86240642772)及我们北京市海淀区文化旅游局、北京市海淀区图书馆微信公众号了解更多活动内容。

本文不代表 国际新闻网 立场,如若转载,请注明出处:https://www.inewst.com/china-news/2021/06/01/archives/11486