端午节与酒

端午节与春节、清明节、中秋节并称为中国民间的四大传统节日,是中国首个入选世界非遗的节日。

关于端午节的传说和起源,普遍认为是伍子胥自刎、曹娥救父投曹娥江、屈原投汨罗水的日子。因此,专家们认为五月初五是个悲壮的日子,是后人祭祀先人的日子,它和清明节一样,都不互祝快乐,只能互送“安康”。

端午节与酒

其实,伴随着人们生活方式、思想方式的转变而变化。现代端午节的内涵已经渐渐转变为人类与自然、社会既和谐相处又主动调节的生活智慧。

在漫长的岁月里,端午节和酒深深地结下了不解之缘。对端午饮酒的印象,除了如“美酒雄黄,正气独能消五毒”等文人骚客们的诗句之外,最令笔者记忆犹新的莫过于《白蛇传》中,白娘子喝雄黄酒后现出蛇身的画面。这其实是端午节习俗之一“辟邪说”的形象演绎,也是端午节与酒结缘的“红娘”。

端午节与酒

事实上,端午节原始的魂脉体现于我国先民在与自然环境长期共存中的自我保护意识。农历的五月初五,是阴气上升、阴气与阳气开始争斗的时节,蚊蝇孳生、百虫出动、暑毒盛行。古人认为病从口入,多为邪杂之气,经口鼻吸入。而雄黄加水和酒洒于室内可消毒杀菌,饮菖蒲酒也可祛病强身,对身体颇有益。于是,饮雄黄酒、艾酒、菖蒲酒以禳毒除病逐渐演变成为一种习俗。

端午节与酒

而对现代人来说,端午饮酒也渐渐演变成人们对生命与健康的期盼和寄托。由高粱、小麦等粮食酿制而成的湄窖,恰恰符合了人们五行养生的智慧。其中,大米富含淀粉、蛋白质、维生素及11种矿物质;糯米富含B族维生素,能温暖脾胃,补益中气;高粱含有白米、白面中所缺乏的营养素和较多的膳食纤维;小麦有滋养人体的重要物质,还有抗癌防癌的效用。

端午节与酒

同时,湄窖酿酒之水来自于湄潭县城山明水秀,土地肥沃,阳光充足,气候温和,物产丰富,地宝天华,素有“小花溪”之称,为贵州高原有名的鱼米之乡。清澈晶莹的湄江河从湄窖酒厂内缓缓流过,弯环如眉,波光粼粼。朝有旭日初照,紫气东来,暮有斜阳余辉,渔舟晚唱。湄潭是有名的美酒之乡,酿酒历史悠久。据康熙《湄潭县志》所载:“湄人善酿,好酒酬宾。”仙人张三丰酒醉江边的故事广为流传。故湄潭为美酒之乡早已闻名于世。具有清澈透明,芳香浓郁,醇厚绵甜,回味悠长等特点。且富含对人体有益的20多种微量元素,配合着小麦、高梁等粮食的相互补充、相互作用、相互平衡、相互滋润、相互激发,恰恰符合人体的健康需求。可谓“一季好粮,一壶好酒”。

端午节与酒

端午来临,邀约几个知心好友一起饮酒,酒酣而吐真言,不仅可以彼此得到情感宣泄,朋友间芥蒂消,增进了至诚的友谊,还可细细体味湄窖滋养的身体给你带来的欢愉和满足。

​国际新闻网(记者 王玉伦)编辑

本文不代表 国际新闻网 立场,如若转载,请注明出处:https://www.inewst.com/china-news/2021/06/13/archives/11616