正蓝旗:浑善达克沙地的绿色蜕变

图片

正蓝旗通过实施各类生态保护项目、严守生态保护红线等措施,统筹布局生态、农业、城镇等功能空间,促进草原植被持续有效恢复,生态环境得到进一步改善。

新闻视频

视频上传:冯晨晨

正蓝旗小扎格斯台淖尔周边草原是旗级重要水源涵养保护区,涉及桑根达来镇塔本敖都、敖力克、巴音苏日格、岗根塔拉四个嘎查夏营地,居住在正蓝旗桑根达来镇岗根塔拉嘎查的牧民孟克那仁,这些年一直见证着浑善达克沙地生态保护修复的历程,也享受着生态环境改善的红利。


图片

通过实施京津风沙源治理工程,正蓝旗把保护生态、建设生态、改善生态作为重点来抓,经过多年的改善,目前已初步呈现出生态恢复、生产发展、农牧民增收的态势,生态防护功能逐年增强,牧草产量普遍提高,森林资源持续增长。

目前,正蓝旗已累计投入生态建设资金6.1亿元,累计沙源治理面积354万亩,控制水土流失面积350万亩,浑善达克沙地重度受损地区得到有效治理,流动、半流动沙地基本固定,植被盖度普遍提高45%;森林覆盖率提高到20.5%。

监制:马峥

主编:张靖雯

编辑:满都胡 冯晨晨 陈佳(实习)

记者:孙艾昕 包雷鸣  蓝旗台:巴根那

本文来源:锡林郭勒新闻微信公众号

发布者:国际新闻网 ,转载请注明出处: https://www.inewst.com/china-news/2021/07/27/archives/12071