贵州省人大党组书记、副主任慕德贵出席贵州绿茶进景区茶文旅融合发展现场会并讲话

国际新闻网(记者 王玉伦)贵州贵阳消息:10月10日,贵州绿茶进景区茶文旅融合发展现场会在雷山县召开,旨在深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,认真贯彻落实省委“旅游+多产业”深度融合发展的决策部署,充分整合茶文旅优势资源,加快推进茶文旅深度融合发展。

贵州省人大党组书记、副主任慕德贵出席贵州绿茶进景区茶文旅融合发展现场会并讲话会议现场

贵州省人大常委会党组书记、副主任,省农村产业革命茶产业发展领导小组组长慕德贵出席会议并讲话。省人大常委会党组成员、秘书长,省农村产业革命茶产业发展领导小组副组长李三旗主持会议。

贵州省人大党组书记、副主任慕德贵出席贵州绿茶进景区茶文旅融合发展现场会并讲话充满民族特色的开场仪式

会议由贵州省农业农村产业革命茶产业发展领导小组主办,中共黔东南州委、黔东南人民政府协办,中共雷山县委、雷山县人民政府承办。省农村产业革命茶产业发展领导小组、省人大常委会办公厅、省委宣传部、省农业农村厅、省文化和旅游厅、省商务厅和省交通运输厅、省茶文化研究会等有关单位相关负责人,9个市(州)茶产业相关负责人和26个茶叶主产县茶产业相关负责人等近200人参加会议。

会上,贵州省文化和旅游厅介绍了全省茶文旅融合发展总体情况和贵州绿茶进景区进酒店情况;省交通运输厅、省商务厅分别对贵州绿茶进高速公路服务区,茶叶销售等行业相关要求及指导意见作进行汇报交流。雷山县、黎平县、凤冈县作为茶文旅融合发展典型县分别发言。

贵州绿茶进景区、进酒店、进高速公路服务区速公路服务区及茶产业招商项目进行现场签约,签约项目20项。

贵州省人大党组书记、副主任慕德贵出席贵州绿茶进景区茶文旅融合发展现场会并讲话贵州绿茶进景区进酒店进高速公路的签约仪式

此外,现场会还对多彩贵州•中国原生态国际摄影大展2021茶产业主题展月度获奖作品进行现场颁奖。该展今年首次与贵州省茶产业发展领导小组合作,举办“干净黔茶•全球共享”主题活动。截至9月,已面向全球征集贵州茶主题图片三万余幅,视频一百余个,并组织了一场影像科普文化专题活动。

贵州省人大党组书记、副主任慕德贵出席贵州绿茶进景区茶文旅融合发展现场会并讲话多彩贵州•中国原生态国际摄影大展获奖作者颁奖仪式

2020年以来,省茶产业发展领导小组以雷山县为样板进行了茶文旅融合发展的尝试和探索,省文化和旅游厅、省交通运输厅、省商务厅等相关部门协同发力,因地制宜打造了茶文旅融合发展精品示范点,充分发挥当地优势,找准产业突破口,坚持茶文旅融合发展理念,增强发展驱动力,积累形成了宝贵经验。

经过一年多来的持续探索和实践,雷山银球茶的知名度和价值不断提升、市场覆盖面不断扩大,去年雷山银球茶的市场销售总额与销售价格均提升了20%以上。雷山县的做法与经验,值得借鉴,目前安顺黄果树瀑布景区正积极推广,其他市州也在抓紧谋划,迅速行动,形成全省茶文旅融合发展一盘棋的良好路径。

截至目前,贵州省以茶为主题的景区达26个、以茶为主题的省级以上乡村旅游重点村达20个,“贵州绿茶”已入驻2个3A景区、7个4A景区、2个5A景区,入驻星级饭店31家,有效助力“贵州绿茶”销售、带动茶产业发展。

贵州省人大党组书记、副主任慕德贵出席贵州绿茶进景区茶文旅融合发展现场会并讲话

慕德贵指出,按照全省茶产业“十四五”发展规划部署,到2025年把贵州打造成为全国茶旅融合发展示范区,在茶旅长足发展上取得新进步,在茶旅深度融合上取得新突破。要推动优势互补,加快以茶兴旅、以旅促茶。积极培育茶旅新业态,进一步发挥景区、酒店、高速公路服务区等窗口形象作用,持续推进茶企业与旅游业深度合作,实现贵州茶全面进入全省3A级以上的景区景点、3星级以上酒店宾馆和所有高速公路服务区,在景区以及酒店,开设“贵州绿茶”窗口200家以上。精心打造一批茶旅项目,以茶叶为主题、以旅游为载体,推进茶园景区化,景区茶园化,新增3A级以上茶景区10家以上,建成省级以上茶旅度假区5家以上,打造省级茶旅一体化示范点20个以上。努力做精一批茶旅线路,把贵州茶紧密融入全省旅游带和区域精品旅游线路,与黄果树、小七孔、西江苗寨、梵净山等知名景区进行捆绑宣传销售,新增茶旅精品线路10条以上。

慕德贵强调,要挖掘文化内涵,推动茶文共美、茶文共荣。“世界茶源于中国、中国茶源于贵州”,贵州拥有世界上迄今为止发现的唯一一颗距今164万年的茶籽化石,充分说明贵州茶具有悠久的历史,这是贵州茶最有力的文化素材。贵州几千年的茶叶发展史中,全省许多地方出产的茶都具有一定的文化底蕴,47个主要产茶县,大多都处于少数民族聚居区,很多民族茶艺、茶文化习俗传承了几百年甚至上千年,相关部门要依托我省丰富多彩的茶文化资源,在茶文化研究挖掘整理、茶文化作品、茶馆特色、茶艺技术等方面持续发力,加强茶相关非物质文化遗产的申报、保护和传承,将茶产业发展与茶文化传承相融合,让种茶、采茶、品茶等传统民间技艺、乡风民俗不断得到传承发扬。要鼓励和支持茶文化创意创作,开展茶文化普及活动,以弘扬茶文化为支点,勾勒“醉”美茶园,讲好贵茶故事。

慕德贵要求,要加强深度融合,坚持以茶为基、以茶为链。要持续巩固贵州茶生态、安全、干净的最大竞争优势,为茶文旅融合发展奠定坚实基础,凝聚工作合力,准确把握定位,构建品牌矩阵,打造完整链条,严守质量安全,持续拓展市场。要立足新发展阶段、贯彻新发展理念,融入新发展格局,进一步抢抓历史机遇,围绕“四新”主攻“四化”,深入推动茶文旅融合发展,让茶文旅在经济社会发展中创造更大价值,为我省“十四五”时期经济社会高质量发展增添新动力、作出新贡献。

会前,与会人员实地观摩了雷山县乌开银球茶园区、西江茶文旅融合服务区、西江千户苗寨景区茶文旅融合一条街等地,并在西江千户苗寨景区进行了“贵州绿茶”品牌店揭牌仪式。

贵州省人大党组书记、副主任慕德贵出席贵州绿茶进景区茶文旅融合发展现场会并讲话
与会人员实地观摩雷山县乌开银球茶园区
贵州省人大党组书记、副主任慕德贵出席贵州绿茶进景区茶文旅融合发展现场会并讲话
与会人员体验西江千户苗寨景区十二道迎宾茶
贵州省人大党组书记、副主任慕德贵出席贵州绿茶进景区茶文旅融合发展现场会并讲话
西江千户苗寨景区“贵州绿茶”品牌店揭牌仪式
贵州省人大党组书记、副主任慕德贵出席贵州绿茶进景区茶文旅融合发展现场会并讲话与会人员实地观摩“贵州绿茶”品牌店

来源:贵州人大

 

本文不代表 国际新闻网 立场,如若转载,请注明出处:https://www.inewst.com/china-news/2021/10/13/archives/12914