情系镇安.心连人民 | 亲民爱民的胡万城书记

人民好干部

情系镇安.心连人民 | 亲民爱民的胡万城书记

小城记忆中的县委书记胡万城曾任镇安县县委书记的胡万城

镇安县《大事纪》记载:“1986年1月,接中共商洛地委通知,华成久离任,胡万城接任镇安县委书记职务。”由此,小城镇安便与县委书记胡万城联系了起来。

胡万城,男,汉族,西安市人,1945年12月31日出生,1968年毕业于西北农学院植物保护专业,后来进入中央党校学习,获得研究生学历。

1968年,胡万城同志参加工作,大学毕业后分配到汉中褒河水库当工人。因为踏实肯干,他很快被调到商洛地区任乡镇农干、团干等,1973年至1982年任商县(现商州区)团委副书记、书记,1982年至1985年7月任商洛地区团委副书记,1985年7月至1987年10月任镇安县委副书记、书记,之后又回到商洛地委(现商洛市委)工作,2000年调入陕西省文联任党组副书记,2004年至今,任陕西省委宣传部正厅级巡视员、陕西省文化产业促进会名誉会长。

小城记忆中的县委书记胡万城

镇安县县城

镇安县位于陕西省东南部,商洛地区西南隅,东接山阳县和湖北省郧西县,西邻安康地区宁陕县,南与安康地区旬阳县、安康县(现为安康市汉滨区)接壤,北和柞水县毗邻。县域地处秦岭南麓中段,总的地势是西北高,东南低,东西长175.5公里,南北宽72.5公里,总面积3477平方公里,境内山大沟多,是个“九山半水半分田”的土石山区县。

镇安县被称之为“小城镇安”,就是因为县城在深山之中,受四面环绕的大山限制,城区面积非常狭小。胡万城同志任镇安县委书记时,镇安县总人口大约27万人,县城面积约为2.45平方公里,县城居民约3万余人。全县只有一条翻越秦岭、黄花岭的盘山公路接连西安,信息交通闭塞,经济文化落后。

一、斩断虹化山

人们常说:“新官上任三把火”。胡万城同志任镇安县委书记烧的第一把“火”,就是“组织实施了县城虹化山改河工程”。

小城记忆中的县委书记胡万城

虹化山改河工程

胡万城同志来到镇安县之初就讲过,镇安县城建设的最大隐患就在于虹化山阻挡了县河水的直流。

县河发源于县城西部云盖寺镇的小木岭、黑窑沟(迷魂阵),全长40多公里。县河水到达县城后如果能够顺着城南大山脚下直行就不会给县城造成洪灾隐患,但实际上恰巧相反,县河水刚到达县城西关就碰到了虹化山的阻挡。

虹化山原名龙首山,位于县城西端(与县城南面的大山连体),是县城南面正阳山的余脉,由东南延伸向西北,挡住了西来的县河水直流。

虹化山的山梁犹如一个巨大的臂膀,用其臂弯挽揽着县河水沿虹化山脚下折向西北,居高临下,虎视着县城腹地,洪灾始终威胁着整个县城的安全,将县城变为“历史危城”,历史上多次遭遇洪灾。

小城记忆中的县委书记胡万城

洪水曾进入镇安县城

不仅如此,进入城中的山体与河流还占据了县城的大片建设用地,阻碍了县城建设的发展。

为了解决这个问题,早在1984年,镇安县委、县政府在修订城区规划时,就提出了斩断虹化山,拉直河道的改河方案,并报经商洛地委、行署得到了批准。

胡万城同志任镇安县委书记后,立即做出了实施虹化山改河工程的决定。

他多次召开县委常委会,统一思想,提高认识,加强领导,统筹安排,统一指挥,协调各方组织。他召开各种协调会议,动员组织各方面力量,落实人、才、物等重大事项,成立了虹化山改河工程指挥部。由当时的副县长郭钟玲任总指挥,县政协副主席严俊仕任副总指挥,万武斌任技术员,制订了详细的虹化山改河工程实施方案。

“台上一分钟,台下十年功!”

为了实施虹化山改河工程,胡万城书记提前做了许多不为人知的“功课”。他亲自到虹化山察看,他带相关部门领导与专家实地调研论证。他5次赴省、地(市)汇报请示,争取上级支持和援助。

1987年1月,虹化山改河工程正式在冰天雪地里破土动工。虹化山东西两侧的河道由人工挖掘,截断虹化山山体的工程则用爆破炸松山石主体的办法施工。

改河工程不仅得到了省地(市)的大力支持,也得到过水电部西北勘察设计院施工处以及兰州军区中国人民解放军某部官兵的实地援助,经过全县各级各部门相互协调,共同努力,特别是经过一线民工们的日夜奋战,到1988年5月6日,虹化山改河工程主河道正式通水,宣告了虹化山改河工程取得了圆满成功。

据相关资料统计,虹化山改河工程省、地、县共投资418.6万元,开挖土方1万立方米,砌方量2万立方米,修河堤1289米,总方量2.11万立方米。

虹化山改河工程截断了虹化山南部山梁,将伸进县城西北的山梁,从南部大山中剥离了出来,最终建成了县城西端的城内公园虹化山公园。南部山梁被截断后形成的巨大豁口变成了河道,从而拉直贯通了县城河。

小城记忆中的县委书记胡万城

改河后的虹化山公园

从此,县城主河流县河水按照人们的意志,沿着城南的大山脚下直流,不再对县城产生威胁了,县城由此增加了建设用地40余亩。

以此为基础,后来县城不断向北向东发展,实施了碾子湾改河工程,开发了县河口新区,使城区面积扩大到4.3平方公里,为1949年县城面积的7.7倍!从而开启了镇安县城建设的大发展时期。

二、数字挤“水分”

镇安县山大沟深,群众居住分散,群众生产生活基础条件差,特别是在上世纪八十年代,贫困程度绝对算得上国家级贫困县。

小城记忆中的县委书记胡万城

镇安县山大沟深

正因为如此,镇安县县财政十分紧张,导致虹化山改河工程项目因缺乏资金,虽然得到了上级批准却迟迟不能开工实施。

胡万城同志担任县委书记后,一方面果断决策虹化山改河工程开工;一方面想方设法筹措改河工程所需资金。他向上级争取资金,镇安县当时却不是国家重点扶持的贫困县。

如此贫困的镇安县却不在国家重点扶持的贫困县之列,这让胡万城书记百思不得其解。由此,他决定深入基层走访,进行实地调查研究,为此,他跑遍了全县40多个乡(镇),由此传出了“县委书记捉虱子”的佳话。

原来,胡万城书记下乡(镇)深入农户调研,身上沾染上了跳蚤和虱子,痛痒难耐。回到县委机关,他不得不先捉去身上的虱子才能够进入办公室办公。

经过深入调查,胡万城书记了解到,改革开放抓经济建设以来,镇安县基层出现了浮夸现象:为了政绩和荣誉,一些乡村在上报经济统计数字时,人为调高经济建设成绩数据,搞“水分”数字,让各项经济建设成绩数字逐年攀升,宁可带上“水分”,也不能有所下降!

老百姓将此现象编成顺口溜说:“村哄(骗)乡,乡哄(骗)县,一直哄(骗)到国务院”。这,也是对当时浮夸风的形象描述。

胡万城书记查看镇安县1994年底上报的全县经济数字是:全县生产总值7939万元,工农业总产值8038万元,其中农业总产值7050万元,工业总产值988万元,财政收入211万元,粮食总产量74375吨,人均纯收入204元(高于当时国家重点扶持贫困县人均纯收入150元以下标准)。

面对这种情况,胡万城书记深刻认识到:“水分”数字只是表面现象,其本质却反映了干部作风不实,浮夸之风抬头!为此,胡万城书记召开县委常委会研究决定,在全县开展干部作风纪律教育整顿。他要求全县各级各部门各单位干部职工都要求真务实,要讲真话,真干事,干出实效,做出成绩!特别是各级各部门(单位)的领导干部要带好头,绝不能为了个人政绩和私人利益欺上瞒下,弄虚做假,搞“水分”数字,报虚假成绩,企图邀功领赏、升官发财。他号召全县干部群众迅速掀起挤数字“水分”,比真做实干的工作生产热潮。

胡万城书记逢会必讲:求真务实才能出成绩见实效,才能促进镇安经济发展;弄虚作假,搞假数字,虚报成绩,只会适得其反,让镇安经济陷于贫穷浮夸的泥沼。

全县干部作风纪律教育整顿活动采取了边教育整顿边工作生产的办法,做到了“两手抓、两不误”,从而促进了全县经济建设全面发展。

在此期间,胡万城书记抽调了包括自己在内的县级六套班子17名领导带队的17个工作队,深入到全县17个特困乡进行了为期一个月的实地调查,核实上报1986年全县统计数字为:全县生产总值9561万元,工农业生产总值9050万元,其中农业生产总值7762万元,工业生产总值1288万元,财政收入188万元,粮食总产量68687吨,人均纯收入148元。全县人均纯收入低于150元的贫困户34075户,154014人,分别占全县总农户和总人口的75.9%和76.1%。

胡万城书记带着这些挤干了“水分”实际数字(据),先后五次去市里省里,最后跑到北京,向国务院相关部门汇报镇安县实际经济情况,争取确定镇安县为国家级贫困县。1986年夏秋之际,胡万城书记终于争取到了中央有关部委和省政府相关厅局领导前来镇安县实地考察,最后批准了镇安县申报的国家重点扶持贫困县。1986年底,国家正式将镇安县纳入到了当时全国592个国家重点扶持贫困县之列,每年国家下拨镇安县贫困扶持款200多万元。

为了从根本上解决浮夸虚报不干实事的问题,胡万城书记反复召开县委常委会和县委扩大会,深入调查研究,广泛听取意见,严格按照组织程序,果断免去了十几位问题严重的县部局和区乡领导的职务,提拔任用了一批实干成绩突出,敢讲真话,敢办实事,德才兼备的年青干部,充实进了领导岗位,从而大大激发出了全县干部群众求真实干的积极性和创造性,促进了镇安经济建设的全面发展。

这一年,胡万城书记争取资金开工建设了孙家砭电站,并多次与省、地水电部门联系,最终谈成了镇安小水电与西北电管局35千伏高压线路并网,开启了镇安县使用大电的历史。

这一年,胡万城书记大抓县域公路建设,实现了乡乡通公路目标,同时打通了与邻省邻县的公路连接,形成了四通八达的网状公路。

小城记忆中的县委书记胡万城

镇安县城一角

这一年,胡万城书记从省、地请来专家和技术员,帮助镇安对县面粉厂、县机械厂、县化工厂、县水泥厂、二台子金矿等工业企业进行挖潜技改,实现了当年投产当年盈利,成为镇安县利税大户。

这一年,镇安县实现了普及小学教育,镇安县中学办起了全省第一个“民族班”。

这一年,镇安县在商洛地区首家建立起卫星地面接收站,有线广播普及到农村千家万户。

这一年,镇安县剧团被激活,镇安戏剧重新走红商洛……

这一年,镇安县干成了大小许多事情。

三、大学商品观

胡万城书记在镇安县原木王区栗札乡调研时发现:当地乡民种粮吃不完装进木柜里,养猪吃剩下的猪肉烘成腊肉挂在墙上,养鸡攒了鸡蛋装在笼子里……。农户以存储农副产品多少为穷富标准,宁可粮肉生虫、鸡蛋变坏,也不愿将其售卖出去。

小城记忆中的县委书记胡万城

镇安县腊肉

这便是当时镇安小农经济的突出表现。

深入调查后,胡万城书记说,镇安并不穷,镇安的自然资源非常丰富,山多全是“宝山”,适宜搞多种经营和商品生产。但是,镇安人受小农经济思想束缚严重,把商品生产说成是不务正业、歪门邪道。这就是改革开放快10年了,镇安依旧贫穷的主要根源。

小城记忆中的县委书记胡万城

镇安县山里都是“宝”

针对这种情况,胡万城书记说服县委、县政府,决定开展全县商品观念教育活动。他率先垂范,亲自带工作队进驻原永乐区锡铜乡抓点示范。

试点成功后,1986年8月1日,县委、县政府发出了在全县进行商品观念教育的通知,县级抽调干部580人,由58名部局长带队组成58个工作队,进驻全县58个乡(镇),各区乡继续抽调干部力量进驻到村、组、户,逐级宣传动员,逐级培训开展工作。一场大规模的商品观念教育活动就这样在全县开始了。

小城记忆中的县委书记胡万城

镇安县绿色经济

商品观念教育活动大大解放了全县干部群众思想,活动中各地因地制宜,搞起了多种经营和商品生产,示范效应带动出现了种植业、养殖业、加工业、采矿业、饮食服务业、个体运输业、商业、劳务等许多商品经济行业,板栗、核桃、木耳、香菇、烤烟、中药材等产品登上镇安商品经济特色产品“宝座”,赢得市场靓睐。

小城记忆中的县委书记胡万城

镇安板栗

商品观念教育推动了镇安县商品经济发展,据不完全统计:从1986年底到1987年6月,短短半年时间,全县发展木耳5万余架,嫁接板栗118万株,养羊存栏新增14000余只,淘金上劳新增3000余人,劳务输出新增16000多人……。

胡万城书记亲自前往洛南县引进技术人才,在镇安县职中办起首个纳纱刺绣培训班,培训全县妇女4000余人掌握了纳纱刺绣技术,由此发展起来的镇安刺绣产品,至今在镇安经济发展中仍占有一席之地,发挥着重要作用。

据相关资料记载:镇安县商品观念教育活动开展以来,受教育的农民达到了10万人以上,此后,全县农村开始调整产业结构,发展多种经营,兴办乡镇企业,改变了“以粮为纲、单一经营”的生产方式,农村商品经济快速发展,出现了“农、林、牧、副、渔、工、商、建、运、服”等全面发展和综合经营的新格局。

1987年底,全县生产总值11099万元,工农业总产值10775万元,其中农业总产值8982万元,工业总产值1793万元,财政收入237万元,粮食总产量69531吨,人均纯收入192元。

四、当个好书记

1986年6月的一天,胡万城书记收到一封信,举报原米粮区白塔乡农民彭义华,身为党员,违法经营、偷税漏税,由于惧怕追究,捐款1万元办学,企图蒙混过关。

与此同时,胡万城书记又收到一封信,信中替彭义华辩护说:彭义华收入合法,捐款1万元办学,完全出于自己的感恩良心!

小城记忆中的县委书记胡万城

镇安县米粮镇

面对两封内容截然相反的信,胡万城书记决定弄过水落石出。7月10日,他亲自去原米粮区白塔乡调查,初步调查结果是:彭义华为人忠厚老实,懂得知恩图报。他20岁出头那年,因为患突发性肺结核,差点丢了性命。是当地政府及时拿出500元救济款帮他支付了医药费,才挽救了他的生命。如今,他又是靠党和政府改革开放政策致富的,便想到了报答政府和乡亲,因此,做出了捐款1万元办学,解决本村孩子们就近上学问题的决定。这本是件好事,却引起了个别嫉贤妒能的人猜忌和诬告。

8月16日,胡万城书记抽调县整党办、县纪检委、县教育局、原米粮区等相关单位组成联合调查组,对彭义华的收入是否合法进行了全面细致的调查。调查证实,彭义华的经营符合政策规定,收入合法,没有偷税漏税等违法违纪行为。捐款办学确属义举,没有不良动机。

9月25日,胡万城书记带领相关县部局领导一同来到原米粮区,会同区、乡两级政府在米粮街集镇召开群众大会,宣读了县委、县政府关于表彰彭义华的决定,并给彭义华颁发了奖励证书。胡万城书记代表县委、县政府讲话,充分肯定了彭义华致富不忘党恩,为家乡捐资办学的义举,号召全县干部群众向彭义华学习,形成良好的道德风尚和社会风气。

1986年3月,胡万城书记听说一位手臂伤残后的姑娘打算轻生,便找到这位姑娘劝导,并给她找了一份力所能及的临时工工作,帮助这位姑娘重新建立起人生目标和生存的勇气与信心。后来,这位姑娘苦练本领,有了一技之长,成了县城小有名气的才女。

1986年夏天,镇安县工商银行的一位职工因游泳溺水身亡,胡万城书记听到消息后立刻前往营救。他来到事发现场,亲自下河潜入深水区,打捞起这位同志的尸体,帮家属处理了善后事宜之后,胡万城书记经常教育干部职工要牢记安全,告戒大家做任何事情都要把安全摆放在第一位。

1986年7月,胡万城书记下乡经过原柴坪区路段,见一位老人驮着粮袋在公路上艰难行走。他赶上老人立刻把车停下,询问老人是哪里人,驮粮去哪里?老人说自己是本地人,驮粮袋去柴坪粮站交公粮。胡万城书记便搀扶老人搭上自己的车,帮助老人交了公粮,还把老人送回到家门口。

1986年秋播季节,镇安县化肥供应奇缺,多地农民日夜守候着当地供销社门口急要化肥下种。有人甚至闹到了县、区政府……。胡万城书记外地出差回来后,得知了这一消息没有下车又调转了车头,连夜赶往西安、蒲城、宝鸡等地,请求援助,紧急调运化肥300多吨回到镇安,帮助镇安农民解决了秋播的燃眉之急。

1987年8月6日晚上零时,胡万城书记得到消息称:由于乾佑河上游遭遇特大暴雨,导致乾佑河暴发洪水,最大洪峰达到1470立方米/秒,正向镇安县城推进。为此,胡万城书记连夜开通了全县的广播电话通知,亲自下达了全县进入防洪抢险工作紧急状态的命令,要求各级各部门各单位领导连夜行动起来,靠前组织,靠前行动,靠前指挥,确保洪灾来临之际的人民生命财产安全。

他简短地作了工作动员部署之后,亲率身边干部当晚奔赴即将竣工的孙家砭水电站抗洪抢险。当他发现一台水泵将要被洪水冲走时,立刻系上腰绳第一个跳进了洪水,并潜入10多米的深水河底加固缆绳,最终保住了水泵……。

因为抗洪抢险组织及时,措施得力,这场洪灾,没有造成镇安出现人员伤亡事故。

小城记忆中的县委书记胡万城

胡万城书记

胡万城同志担任镇安县委书记期间,一心装着镇安人民,一心想着镇安人民,一心为了镇安人民,情系镇安,心连人民,为小城镇安做了许多好事,让小城镇安永远记住了这样一位“亲民爱民”的好县委书记。

(今日头条新闻.华军)原题:小城记忆中的县委书记胡万城

本文不代表 国际新闻网 立场,如若转载,请注明出处:https://www.inewst.com/china-news/2022/01/17/archives/14986

(0)
上一篇 2022-01-17 00:37
下一篇 2022-01-18 20:38

相关推荐