山下村:凝聚人心共筑梦 团结力量促发展

青山多妩媚,绿水泛清波。沿着351乡道一路向西南,距离新化县科头乡人民政府8公里之外,有个风景秀美的小村庄,群山之下,谓之山下村。全村共有608户2148人,党员38人,村“两委”成员6人。近年来,山下村通过班子引领、党员带头、群众参与,从退出贫困村到迈入乡村振兴,走出了一条凝人心、聚人气、引人才的特色发展之路。

人勤春来早,出工正当时

初春时节,冰雪消融,万物更新。山下村村干部、党员、群众共计百余人义务出工,沿线栽种树苗800余株,绘就出一幅党群上阵齐参与、共建美丽山下村的生动图景,而这只是山下村实行义务工制度的一个小小缩影。

2022031414065914

山下村干部群众开展义务植树活动

2021年4月,山下村“两委”班子组织实施制定村规民约,在全村范围内推行“群众一年至少出工1天、党员组长一年至少出工2天、村干部一年至少出工10天”“不出工则出钱”的义务工制度。近一年来,全村累计出工1000余次,收集押金2万余元。清理沟渠、疏通管道、修缮房屋、美化庭院、调解纠纷……哪里有需要,哪里就有义务工的身影。

2022031414075565

山下村义务工参与环境整治行动

“现在每天都有村民打电话问,出义务工还需要排多久的队……”回想起最初遭受的重重阻力,山下村党支部书记刘怡俊露出了欣慰的笑容,“一切的误解都会被化解,一切的努力都是值得的。”

制度的生命力在于执行。然而,义务工制度在推行之初,曾多次遭到强烈质疑和反对,一度难以为继。山下村“两委”班子顶住压力,扛起责任,从自身做起,从党员组长入手,走村入户,为民解忧,不辞辛劳,不问回报,以“有求必应”赢得“一呼百应”。村民从“怕苦嫌累不想干”到“争先恐后主动干”,义务工队伍排成了长龙;微信群消息从“高唱反调”到“人人点赞”,总有人感慨集体劳动让生活更加充实,邻里关系更加紧密融洽;老百姓们从互不干涉“各扫自家门前雪”到主动参与“管好村庄瓦上霜”,“山下是我家,变美靠大家”逐渐成为一种共识,村容村貌焕然一新,村风民风和谐淳朴。

画好“同心圆”,拓宽“致富路”

从桃林村接口至乔安希望小学路段,铲车轰鸣向前,施工现场热火朝天,墙体建筑一一变为砖瓦碎片,却无一人上前阻拦,究竟为何?

2022031414085628

山下村道路扩宽工程施工现场

近年来,山下村脱贫效果显著,产业蓬勃发展,村民增收致富,开小车、建新房已成为一种常态。随着车流量越来越大,原来的乡间小路已不能满足通行需求。为便利群众出行,山下村“两委”立足长远,科学谋划,通过征求党员群众意见,决定拓宽村主干道。一听到要修路,村民们积极响应,纷纷表示愿意无偿拆除自家围墙、房屋,为拓宽村道“让路”,以实际行动支持村庄建设。

在施工过程中,山下村共拆除房屋1处、围墙9处、堡坎2处、院落前坪7处,原来4米宽的路可扩宽至6米。村民罗伟坤前两年建好的新房被拆除,对此,他表示:“大家都是为了山下村能发展得越来越好,能为村里做点什么我很乐意。”

民生实事得民心。正是因为干部的真心付出、村民的真心拥护,才使得干群同心环环相扣,鱼水深情绵绵不绝,山下村的道路更加宽阔、交通更加便捷、环境更加优美。

2022031414102510

山下村村民自愿拆除围墙房屋为村道“让路”

栽下梧桐树,引来金凤凰

4年前,山下村是典型的贫困村,地处偏远,群山环绕,产业单一。如今,市级龙头企业湖南省紫鹊界国梁米业有限公司入驻山下,猕猴桃基地果香四溢、草木葱茏,羊古冲水库确保农田灌溉、供水饮水无忧,村集体经济从无到有日益壮大。

刘怡俊说:“发展产业,不仅要壮大村集体经济,更重要的是筑巢引凤,吸引乡贤能人返乡创业,增强村庄发展活力。”

山下村刘秋华常年在外经商,有一年春节返乡时,看到家乡土地常年撂荒,村里经济发展落后,心里很不是滋味。“土地是农民的命根子,如果合理利用,或许能让荒山绿起来,让百姓富起来。”2018年底,刘秋华返乡创业,流转土地300余亩,创建猕猴桃基地。几年间,昔日荒山变为绿色果园,村民实现家门口就业,线下采摘线上销售同步发展,2021年村集体经济收入达102060元,刘秋华创业致富、造福百姓的梦想已然成为现实。

2022031414110868

游客现场采摘猕猴桃

2019年,国梁米业在山下村投资设厂,项目总投资4650万元,厂房占地面积43亩,新建钢结构厂房6200平方米,仓库9200平方米,办公楼及员工宿舍800平方米;粮食加工厂日烘干能力达240吨、日加工大米300吨、粮食仓储达10000吨。公司负责人李国梁表示:“选择在山下村投资设厂,主要是因为这里的班子队伍有力量,老百姓们有干劲,美丽乡村建设开展得有声有色。下一步,我公司将着力建设双季稻种植产业园,坚持种植生产和观光旅游两手抓,带动村民们共同致富。”

2022031414114455

国梁米业粮食加工厂员工作业现场

草木蔓发,春山可望。三月的山下,随着春天一起铺开的,还有乡村振兴的壮美画卷。人心是最大的政治,紧紧依靠人民是山下村建设最大的底气,上下齐心谋发展,干群合力再出发,乡村振兴的山下样本未来可期!(文/图 刘姝妍)

本文不代表 国际新闻网 立场,如若转载,请注明出处:https://www.inewst.com/china-news/2022/03/14/archives/15983

(3)
上一篇 2022-03-14 19:10
下一篇 2022-03-14 23:37

相关推荐