南非国民议会事务主席弗罗里克:佩洛西窜访台湾影响台海稳定

8月2日,南非国民议会事务主席、金砖国家健康医疗国际合作委员会主席弗罗里克就美国众议长南希•佩洛西窜访台湾接受中方媒体采访时表示,美方此举是对中国内政的粗暴干涉。
弗罗里克指出,佩洛西窜访台湾使得多年来为维护台海和平稳定的努力毁于一旦,也将不可避免地危及地区乃至世界的和平稳定发展。当前,俄乌冲突已给世界带来太多负面影响,国际社会不希望看到更多的不稳定、不确定因素,尤其不希望看到台海紧张导致中美两个大国间发生直接或间接的冲突。世界上的武装冲突已经够多了,有关政界人士应保持克制,防止更多的紧张冲突。

  • 2022080409225572 弗罗里克表示,众所周知,早在中国恢复联合国合法席位之初,国际社会就广泛接受和认可了“一个中国”原则,认为台湾是中国领土不可分割的一部分,中华人民共和国政府是唯一代表中国的合法政府。任何企图直接或间接地扭曲、破坏这一原则的行为,都是对于历史和法理的玷污,是对美国自身历史上所做承诺的背弃,毫无疑问将损害美国自身的国际信誉。南非和其他非洲国家将一如既往,尊重中国维护主权和领土完整,坚持恪守“一个中国”原则,坚持中国共产党领导的中华人民共和国政府是唯一代表中国的合法政府。
    2022080409234363弗罗里克认为,美国政府与议会之间应协调立场,尽管美国实行“三权分立”体制,但政界人士不得因此推卸责任,更不应投机取巧,借题发挥,谋取私利。既然美国历届政府签署了相关公报声明,就有责任恪守诺言,和中方一道维护好台海地区和平。尽管美国议会独立于政府之外,它也必须遵守美国对中国、对国际社会做出的郑重承诺。任何破坏地区和平的企图都不应受到鼓励,否则就是对中国内政的粗暴干涉。不幸的是,我们看到美国不但干涉中国内政,也干涉很多其他国家的内政。南非一贯认为,每个国家的前途命运都应掌握在该国人民自己手中。美国作为世界超级大国,要承担维护世界和平的责任,不应支持任何有损世界和平的行为。

(编辑:祖琳、曲樑)

本文不代表 国际新闻网 立场,如若转载,请注明出处:https://www.inewst.com/china-news/2022/08/04/archives/19036

(1)
上一篇 2022-08-04 11:44
下一篇 2022-08-05 12:46

相关推荐