古风演绎古时韵,祖国万载享太平—胡艺影二泉映月视听有感

中国记录通讯社记者(祖琳)北京报道

2022100112205395古风演绎古时韵,祖国万载享太平—胡艺影二泉映月视听有感悉的乐曲,不一样的演绎,绚丽多彩,百听不厌。妙!最朴素的直觉往往最正确,胡老师的音乐把我们带⼊了⼭水秀丽的无锡:在我们的眼前,仿佛展现出惠⼭“天下第⼆泉”那美丽的景象。伴着潺潺泉⽔的涌动,这⽀悠扬激越的音乐,仿佛在向我们讲述着阿炳不平凡的故事。

胡艺影老师的《二泉映月》是畅快明朗的,与阿炳原声一样,节奏速度比较快,能感受到在自然流畅中带着淡淡的哀,却没伤了心。段落转接处能明显感觉到,给人一种微笑面对困难,过去的事已经化作谈资,苦中作乐,无论遇到什么情况,都能豁达淡然处之。胡艺影老师演绎的《二泉映月》只有淡淡的哀,令人感知此曲愈久弥珍,回味悠长。

音乐一开始,短短的引子,音阶下行的旋律,古典注入时尚感的画面,犹如柳岸花明又一村的豁然开明,把人们带去了欢快的意境中。主题音乐使人联想到阿炳在坎坷不平的人生道路上不再只是愤世不满,悲痛欲绝。却是奋斗拼搏、不畏艰难,积极向上的乐观精神。《二泉映月》就是在上述音调的多次变奏下逐渐展开构成全曲的,它通过变奏使音乐形象得到层层深化,使人感到受到阿炳在苦难中仍保持着对生活的热爱与期盼。在一种轻松而又意境深邃的乐曲声中,少了些昂扬愤慨之情,多了些洒脱随性的乐观主义。

2022100112214622该曲不仅寄托了阿炳对生活的热爱和憧憬,还彰显出阿炳对悲惨命运顽强的的抗争和达观的态度。全曲两个大高潮段落交汇起伏,随着律动的变奏,使阿炳内心率性的情感得到更加充分的抒发,让我们感知阿炳一生的辛酸苦痛增添了一份豁达,多了些许的高级。

随着胡艺影老师音乐律动的跌宕,有一种阳光的东西流入心底,从而深深地感动了我。在变奏的乐曲中,我似乎听到了自己的心声,我的心随着胡艺影老师的弹拉,在婉转回旋后,慢慢归于平静,闭目静静地感受音节的跳动,感受轻重有变,阴阳顿挫,时起时伏的节奏,感受在喧嚣的都市之外的另一种难而不失乐观、悲而无需豪帅的人生,如一股山林清泉,涓涓溪流,却生生不息。

胡艺影老师演绎的注重情深、着意传神的法则,显现旺盛的生命力,发⼈联想,令⼈回味。如果将它比之于歌,有如王摩诘的“明月松间照,清泉石上流”之类的重要描景之作,不再是原曲般杜甫诗歌中那忧国忧民的叹息,李白诗歌中《蜀道难》之感慨,屈原诗词中那怒不可遏的呼喊声。比之于绘画,神似清代“四王山水”,不再是原曲般扬州八家之犀利、坚挺的锋芒。类似《平湖秋月》一类的陶情之作,不再是原曲般贝多芬“月光”奏鸣曲中所蕴涵之愤然⼼绪。这是我们处在盛世太平,祖国繁荣昌盛,人民安居乐业,幸福感更多于沉重感的另一番演绎。

2022100112223284最后引用胡老师视频号评论区的评论来做结尾:胡老师演奏此曲,是我听过的演奏家中最有韵味,最有表现力,最令我感动的一位二胡大师。祝愿胡老师青春永驻,艺术长青,再次带给我们最美好的二胡艺术享受。2022100112232489(仅代表演奏家听众有感而发)

拟稿:胡家豪

本文不代表 国际新闻网 立场,如若转载,请注明出处:https://www.inewst.com/china-news/2022/10/01/archives/20753

(0)
上一篇 2022-09-30 22:30
下一篇 2022-10-01 21:22

相关推荐

发表回复

登录后才能评论