陕西“愣娃”余新齐在海内外饱含拳拳赤子心 殷殷桑辞情的传奇故事

如今在海外打拼的陕西人当中,余新齐虽然不是最有钱的,但是在社会影响力和知名度以及社会贡献方面,无疑却是最成功的。

余新齐曾被泰国当地人视为“古曼童”(招财童子)而受大众追捧,也被视为“当代韦小宝”而受泰国华人华侨喜爱,余新齐的乐善好施和慈善大爱也受泰国当地佛教众信膜拜。如今余新齐更是以“泰国亲王中国事务顾问”的高贵身份而受泰国民众爱戴。余新齐还是一位抗癌斗士,他患癌8年,经历过三次大手术和放化疗等所有治疗过程,但是他始终以坚强的毅力与癌魔抗争。康复后余新齐坚持感恩和回报社会,2017年10月18日泰国陕西联谊总会正式揭幕仪式在曼谷隆重举行,泰国九世皇御林军副总指挥纳普恩上将亲自出席仪式并颁受印信,陕西省人民政府侨办阚开沛副主任亲自赴泰参加典礼和授牌(陕西省人民政府侨办驻东盟海外侨务工作联络点),这标志着在短短2年时间,余新齐把一个名不见经传的普通社团发展成泰华社会著名社团之一,而且得到了泰国皇室、泰国政府的极大信任和鼓励,也得到泰国众多老一辈侨社团的鼎力支持。截止2020年10月他本人多次获得觐见泰国国王和诗琳通公主的崇高礼遇,他和泰国高层军政要员保持良好私人关系。余新齐也是泰国华文媒体关注的焦点人物,有关他的新闻报道时常见于报端。余新齐被泰华社会誉为”新侨楷模商界典范”、”新崛起的侨团领袖和社会活动家”。2017年12月16日由泰国陕西总会承办的由200多家各国社团共同参与的世界华人华侨“感恩祖国.爱我中华”论坛在陕西西安成功举办,余新齐出色的组织能力和强大的人脉资源以及高超的运筹思维再一次令来自世界各地的侨领们赞叹。由于在中泰两国和东盟各国民间交流中所做出的特殊贡献,2018年2月23日他被泰国皇家国际民间交流大使协会聘为永久顾问并被授予特殊贡献精英奖和进宫觐见享受皇家陆军将军级礼遇的崇高殊荣,皇家陆军总部纳普恩宼察告noppol.kochgaewu.上将在典礼仪式上亲自为他受勋、颁发聘书和奖杯。他同时受聘担任泰国、柬埔寨多名亲王和泰国皇家御林军上将的中国事务顾问。

余新齐还在东南亚旗帜鲜明的竖起一面爱国主义大旗,多次阻止和粉碎了西方反华势力支持的在泰国举办的各类反华活动和聚会。而且面对西方反华势力在港澳台的丑陋表演,余新齐总是代表东南亚新一代华人华侨第一个站出来发声予以痛击和抵制。新冠疫情爆发之后,余新齐在第一时间就为国内组织疫情防控物资并在疫情最严重的时候逆流而上亲自肩扛手提为国内输送防控物资。

如今余新齐已经是一位年过六旬有着丰富多彩人生经历的东南亚侨社团著名的陕籍爱国侨领。他大学毕业后20岁出头就走出国门闯天下,在国外经过努力打拼掘得第一桶金后又回国投资发展,在30~40岁期间就已经是鼎鼎有名的青年企业家和成功人士并多次获得国家级表彰和受到众多中外国家级领导人的接见和鼓励。然而不幸的是在他风华正茂的时候由于积劳成疾患上肿瘤绝症,让人出乎意料和深感意外的是,余新齐并没有被病魔压倒,而是以其坚强的个性在长达四~五年与癌魔抗争和经历了多次与死神插肩而过之后又奇迹般地站立起来了。

余新齐康复之后全身心的投入到回报社会的工作中,他以社团为平台发挥自己在东南亚的优势资源,为促进东盟和中国的友谊和实践“一带一路”倡议、广泛团结新一代海外华人华侨,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”和构建全球人类命运共同体做出了卓越的贡献和发挥着积极作用,特别是自新冠疫情爆发以来,他更是身先士卒率领海外华人华侨社团积极努力为东盟各国和国内疫情防控捐款捐物达800余万元(截止2022年6月30日统计的数字),而且在疫情爆发之初冒着生命危险和“牢狱”风险”,亲自押送疫情防控物资在祖国最需要的时候逆流而上,充分体现了浓浓的赤子之心和爱国情怀。

疫情进入常态化以来,为了响应国务院“国内国际双循环”的发展目标,他在家乡西安设立了临时“办事处”,为疫情过后的经济复苏和经济爆发式增长开始了有条不紊的准备工作。

疫情期间余新齐还利用在东南亚的影响力成功的为陕西渭南和泰国、柬埔寨、老挝和越南及缅甸建立友好城市引线搭桥。还先后在西安成功举办二次“丝路国际合作高峰论坛”,并积极组织疫情防控物资支援东盟国家疫情防控,得到各国领导人好评和赞誉。

由于余新齐开朗的性格以及诙谐幽默的谈吐和充满传奇的人生经历,特别是充满爱国情怀的人格魅力吸引了一大批具有上进心和正能量的年青人围绕在他的身边,用他身边年青人的话说就是“余新齐博士永远是我们的知心大哥”。由余新齐创建成立的“东盟中华致公总会”吸引东盟各国新一代华人华侨踊跃加入并发展会员2万多人。在东南亚形成一股强大的不可小觑的新一代海外华人华侨爱国力量

在建党100周年到来之际,记者采访到了这位自始至终“听党话跟党走”的海外赤子,据余新齐自己介绍:草原英雄小姐妹和潘冬子是他少年时的偶像,雷锋是他青年时的偶像,洪常青是他成年时的偶像,几十年来随着时代的变迁,虽然经历了风风雨雨,但是由于从小受母亲的影响,在余新齐心里的那杆秤,秤砣里永远装的都是“不忘初心砥砺前行”和“听党话跟党走”的坚定信念。虽然他没有像大多数同龄人一样在体制内发展,体制外的广阔天地也让余新齐随时感受到了党的关怀和温暖,所以在余新齐的人生旅途上,无论是政治运动还是自然灾害,他都是旗帜鲜明的坚定的站在维护党的利益的最前沿。余新齐虽然不是中共党员,但是余新齐用他的言行一路在践行着他的母亲传给他“听党话跟党走”的基因。这种基因也成为余新齐在人生旅途中战胜各种困难甚至战胜肿瘤病魔的动力源泉。

国家始终没有忘记这位在海外打拼的赤子,中央统战部和中国侨联分别邀请余新齐到北大参加“海外侨领国情研修班”的进修和到江西参加“归侨代表人士国情考察活动”等其他学习,中国致公党中央也邀请他到北京“中国社会主义学院参加“参政议政”学习。故乡陕西对于他的影响力和社会贡献也给予了高度赞赏和肯定,陕西省各级政府也纷纷邀请他担任多个体制内机构的海外荣誉职位等,回国二年多的时间,他又受邀担任“西安市人民政府侨办驻东盟海外侨务联络点首席代表”“渭南市驻东盟经贸代表处首席代表”和“西安市海外联谊会副会长”“渭南市对外友协荣誉会长”“安康市侨联荣誉主席”等,2021年末,又获得时任陕西省委常委统战部部长亲自颁发的海外联络“友好贡献奖”。

虽然余新齐会长担任的这些“官”没有一分钱薪水,但是在他的内心深处却充满了自豪与感恩,他说,每一个职务都是一份沉甸甸的责任,更是一份信任和担当。我会将这份信任装在心里扛在肩上,以实际行动回报祖国和家乡人民的这份信任和嘱托。

如今在海外打拼的陕西人当中,虽然余新齐不是最有钱的,但是在社会影响力和知名度以及社会贡献方面,无疑他却是最成功的。虽然余新齐在海外功成名就,但是在余新齐内心深处永远都是一颗中国心,当别人问余新齐在海外30多年为什么不加入外国国籍时,余新齐总是回答说:我永远都会是一个“听党话跟党走”的海外赤子。

面对在海外所取得的所有成绩,余新齐总是自豪的说:均源于伟大祖国的繁荣富强和坚持听党话跟党走坚定不移所赋予的底气、志气和豪气。

如今这位从陕西走出去的“愣娃”余新齐博士,已经是享誉东南亚的著名社会活动家、东盟著名陕籍爱国侨领、东盟中华致公总会主席、泰国陕西总会会长。

随着后疫情时代的即将到来,余新齐也将在近期返回泰国,他告诉记者:我会一如既往的为在海外打拼的新一代弄潮儿保驾护航,为祖国和家乡高质量全面发展积极努力并做出新的贡献。

图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片

泰国亲王蒙拉差旺乌拉帕帕紫藩聘任余新齐博士为其中国事务顾问

图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片

泰国陕西总会向泰国陆军总院捐赠疫情防控物资

图片

发布者:国际新闻网 ,转载请注明出处: https://www.inewst.com/china-news/2022/10/03/archives/20770

(0)
上一篇 2022-10-01 21:22
下一篇 2022-10-03 16:58

相关推荐

发表回复

登录后才能评论