四川蓬安:千里寻亲“苦”民警解忧“暖”

2022101310515125

自“百日行动”开展以来,蓬安县锦屏派出所坚持以人民为中心,全面深入细致学习《南充市公安机关深化“放管服”改革便民利企措施》方案,积极贯彻落实便民、利民等各项措施。用真心、真情、真诚的服务理念提升服务质量,用实际行动为群众办实事、解难事,解决广大群众“急、难、愁、盼”等问题,让辖区群众的获得感、幸福感、安全感不断提升。

2022101310520961

壮年离家老大回,遥问亲朋我是谁

今年8月的一天上午,蓬安县锦屏派出所值班民警易凌枫正在派出所值班备勤,一名中年妇女带领着一名大叔迈入了值班室大门,面对群众的到访,易凌枫热情的接待了两位群众。然而,中年妇女的外地口音增加了沟通的难度,民警通过连蒙带猜的办法终于弄清楚了事情的原委。原来,老年人姓刘,今年60岁左右,患有失忆症,通过了解,中年妇女姓李,云南人,是刘大叔的爱人,他们是在1993年的时候,两人在工厂务工期间,李大姐被刘大叔的憨厚、实诚感动,在知晓刘大叔不知晓其家人、没有户口且患有严重的失忆病症的情况下,不顾家人的反对,义无反顾和刘大叔在一起生活,婚后两人相敬如宾,生活和和美美,但是随着刘大叔年龄不断增加,老年的病痛不断侵蚀着刘大叔的身体,身体慢慢的消瘦,“找不到回家的路,看不见自己的亲人”成了刘大叔心中的最大病痛。30年来,李大姐根据刘大叔破碎的记忆片段,多次带着刘大叔前往不同的省、市查找刘大叔的身份信息,然而每次均无功而返。

在8月初期的时候,已经被病痛长期折磨的刘大叔在记忆深处回忆起了儿时的地方“蓬安县锦屏镇双桥子村”这个地名。然而除了此线索,其他再也回忆不起。李大姐知道该情况后,在做了简单的准备后,李大姐带着刘大叔又踏上了寻亲之路。经过多方打听,二人终于来到了蓬安县锦屏镇双桥子村。然而,三十年的时代变迁,锦屏镇已经面貌大大的改变,原来的双桥子村已经合并到了西门社区,原来破兰的村道路已经拓宽为柏油马路。环境的大变样,让本就回忆不起的刘大叔更加陷入辨别困难,不服输的李大姐逢人便问是否认识刘大叔。然而,周边群众均表示没有见过刘大叔。在万般无赖的情况下,李大姐抱着试一试,不放弃的态度带着刘大叔来到了蓬安县锦屏派出所的值班室,寻求民警的帮助。

2022101310523495

琐碎记忆寻亲路,寻得家人泪泣声

在了解到事情的经过后,值班民警易凌枫立即向值班所长杨浪汇报了相关情况,按照杨所长的指示要求,全力帮助刘大叔寻找亲人。随即易凌枫跟刘大叔攀谈起来,面对民警的询问,刘大叔也只能说出自己的名字,记不起来其他有用的线索。民警通过户籍系统查询,在本辖区内也没有这个名字的任何记录。随后,民警立即联系了西门社区王书记来派出所对刘大叔进行辨认。然而,王书记也不能确认刘大叔就是本村的村民,也没有听说过辖区内有居民多年未回家的人员。面对王书记的话语,刘大叔心情越来越沉重,在大家一筹莫展之际,易凌枫提出既然村委会合并了,那么以前退休的老干部是否还有人记得刘大叔这个人。听到此话,王书记联系了还健在的原双桥子村老书记,通过电话沟通,并得知在30年前确实有一名叫刘某某名字的人失踪多年,但是不能确定就是现在在派出所内的刘大叔。得知情况后,王书记马上将老书记请到了派出所。经过老书记的仔细辨认,老书记也不能立即给出答案,老书记试探着提出了疑似刘大叔几个亲人的名字,听到老书记提出的名字,刘大叔不停的重复着,努力回忆着,脑海中的记忆一点一点被打开,“我想起来了,他们是我兄弟!他们是我兄弟!”听见刘大叔激动叫喊着。在稳定了刘大叔的情绪后,易凌枫立即根据老书记提供的名字查找到了刘大叔亲人的电话号码,随后联系了刘大叔的哥哥和弟弟,接到电话的刘氏兄弟听说找到了失踪三十年的刘大叔时,也是意外和震惊,马上联系家人共同赶往派出所。随着刘家兄弟的不断赶到,刘大叔的心情止不住的激动,对到来的其他亲人也慢慢记起了名字,刘家其他兄弟均表示眼前的人就是失踪三十年的刘家二兄弟,对刘大叔千里寻亲的过程感动不已,此时此刻,一家人抱在一起喜极而泣。

2022101310525592

民警档案万里寻,终解群众苦烦忧

家人是找到了,而刘大叔的户口落实问题成了民警的难题。在请示了相关业务部门后,易凌枫开始按照要求准备上报的材料。由于时间跨度太长,根据户籍补录政策,刘大叔的户籍补录需要大量的材料进行佐证。通过询问刘大叔的亲人得知,在刘大叔失踪这些年里,家人到处寻找,均没有刘大叔的音讯。刘大叔的父母在过世的时候也一直念叨着刘大叔的名字。在全国普查人口信息的时候,亲人以为刘大叔已经客死他乡,就没有再次申报刘大叔的户籍信息,导致刘大叔的户口漏登,形成了户籍缺失的事实。关于刘大叔的个人物品也在搬离老房子的时候全部遗弃,现在能证明刘大叔身份资料都没了。为了帮助刘大叔恢复户籍,解决其后顾之忧。易凌枫带着派出所的其他同事一起来到了西门社区的原始资料保管室,查询村上原始户籍档案、村上的老计生台账、原涉及名字信息登记等一系列档案材料。在小山一样高的资料中,易凌枫及其同事一本又一本、一页又一页地翻看着、寻找着关于刘大叔的名字或者相关的身份信息。功夫不负有心人,终于在陈年的粮食直补款中,翻到了刘大叔的名字。

然而,该名字仅能佐证刘大叔的身份信息,而不能佐证刘大叔的出生年月,易凌枫在得知刘大叔以前在部队有服役的经历后,积极联系县档案局查找刘大叔的入伍及退伍资料,联系有关部门对其进行血样采集,与其儿子及兄弟进行DNA数据对比,排除刘大叔冒名顶替嫌疑。同时又下到村里,走访老一辈的群众及干部,通过不断地走访调查,形成了五十多页的户籍补录材料。

历经一个多月,易凌枫对刘大叔的户籍补录开展人像比对、户籍核查、走访调查等多项措施,通过大量走访和查找到相关证明材料,在证据充分的基础上,及时整理刘大叔的户籍补录材料上报上级公安机关户政部门审批,

于今年9月中旬,成功为刘大叔办理户籍补录手续并办理了二代身份证。最终,刘大叔终于拿到了属于自己的户口本。

蓬安县公安局锦屏派出所始终坚持人民的利益高于一切,户籍窗口是公安机关直面群众的一扇大门,户籍服务水平的高低直接影响群众对公安机关的满意度。蓬安县公安局锦屏派出所用实际行动为老百姓解决问题,用心服务,换得辖区群众最真心的感谢,树立了良好的公安形象。

本文不代表 国际新闻网 立场,如若转载,请注明出处:https://www.inewst.com/china-news/2022/10/13/archives/20945

(1)
上一篇 2022-10-12 18:12
下一篇 2022-10-13 20:29

相关推荐

发表回复

登录后才能评论