致敬!新时代最可爱的人

中国记录通讯社安徽阜阳消息(通讯员 王建波 记者 傅友君)春华秋实结硕果,秋高气爽好时节。然而新一轮疫情再次疯狂波及江淮大地,且新的病株传染力更强,防控压力难度更大。

为筑牢疫情防线,卫生健康工作者再次冲锋陷阵,他们不计个人得失,临危受命。人命关天,卫生健康工作者在这个时候不敢懈怠,他们随时随地迅速到达指定位置,投入战斗,摸排情况,第一时间为上级提供数据支撑,防止疫情蔓延。
不知多少个夜深人静的夜晚,人们都在酣然入睡,而卫生健康工作者却仍然默默坚守在防疫一线,核实情况,统计表格,录入信息,有时一天都是成千上万条信息。披星戴月的医务工作者们,为了身后千千万万的居民,他们几乎都是咬牙坚挺,没日没夜地奋战着。在疫情防控中高举旗帜勇做先锋,发挥党建引领,凝心聚力抗疫情。一封封请战书,一枚枚鲜红的党徽,一句句我是党员我先上,筑起防疫一线最坚固的堡垒。
安徽省阜阳市颍泉区中市街道办事处社区卫生服务中心主任李忠同志倾述:我已睡在单位第N天了,每天凌晨以后躺下眯睡一会,手机信息一旦下达指示立马起来,然后核实信息、打电话、转运……陪同管控区居民半夜就医;每天5:30准备组织开始核酸检测,没日没夜的数据核查。有疫情刷数据,没疫情刷疫苗,电话不离手,承担并协调着来自各方面的任务指示,居民的电话询问,整天忙得不亦乐乎!

2022102000191589

其实,他的现状就是大多数基层医疗机构医务工作者的缩影。这就是医务工作者这个平凡群体的伟大之处,让人心疼,更让人敬仰。
疫情发生以来,卫生健康工作者真的是用生命守护着居民的安康。有的长期超负荷坚守在“疫”线,有的近距离接触病例不幸被感染,有的身体有病也不得不在岗战疫,还有的永远……
虽然这些“大白”们受到社会的关注,他们的无私奉献和付出,很多时候并不被个别居民看见和理解,换来的往往还是一次次被居民挂断电话,一次次被居民拉黑微信,一次次被居民无理的指责谩骂,一次次入户采样时吃闭门羹。除了恶语相向,有时还会被推搡。请问:你让医务工作者情何以堪啊,想想都寒心和泪目!
前几天,颍泉区健康驿站的医务工作者深夜接到一个被隔离人员的来电,电话那头开始就破口大骂,各种难听语言叠加,硬是把我们00后的医务小姑娘骂得泪奔,都快要崩溃了。经了解才知道,原来是这个被隔离人员嫌弃环境差,睡不好觉,被工作人员劝说了几句,然后就这样耍泼撒气。
其实,谁愿意三更半夜打扰居民,谁愿意三番五次让你做核酸,谁又愿意催着你打疫苗,真心没有人情愿,还不是为了大家的安危吗!

医护工作者中绝大多数都是女同志,经历抗疫这几年来,硬是把她们从一位位“乖乖女”逼成了“女汉子”。她们特别的不容易,经受了太多折腾,承载了太多的责任,背负了太多的压力。请别忘了,她们也是为人女、为人母、为人妻,她们何尝不想陪伴家人,何尝不想做个小女人,何尝不想过着早九晚五正常上下班的生活啊!
但工作不允许,防疫的责任也不允许,辛苦的卫生健康工作者,有的四十刚出头就提前进入更年期,有的十天半个月见不到家人和孩子,有的压力过大患上了抑郁和焦虑症,还有的年纪轻轻就头发哗哗地往下掉……
对于来自民营医院的医务工作者来说,当下,民营医院经营不景气,资金周转困难,他们没有切实的保障,拿着并不高的薪水,更不用说其他福利待遇了,他们这么死心塌地的为居民服务,这么默默无闻地常年奉献,居民朋友应该体谅他们的苦衷和热情!
基层的卫生健康工作者拿居民当亲人,居民也应把他们当家人!对他们热情一点!请别忘了,他们所做的一切都是为了守护居民的健康安危。可是,有些居民接到卫生健康工作者的电话,总表现得非常厌烦和不乐意,有的甚至直接脏话怼过来,让他们既委屈又无奈,但为了防疫大局,为了跑赢疫情,他们只有强忍着  心寒和憋屈,一次次倾听着居民的牢骚怪话,一次次询问着流调的相关信息。
疫情当下,面对错中复杂的情况,焦头烂额,全民核酸、上门核检、筛查数据、转接病例……流调人员半夜打电话摸排,深夜上户敲门,都是家常便饭,还有上门核检、安抚居民、宣传防疫、电话询问、排查患者,接送病例等等。辛苦的卫生健康工作者像蜜蜂一样真的忙到身心俱疲,他们真的太难太不容易了!

2022102000194428

持续反复的疫情,卫生健康工作者直面危险、首当其冲,他们是最辛苦劳累的群体。实际上,真正冲锋第一线、最不容易的——是那些默默“玩命”的医务工作者。如是说,只要哪里出现疫情,哪里的医务工作者就得打头阵、高速运转。特别是9月以来,这一波疫情骤然升级,很多地方的医务工作者身心俱疲、压力山大。
他们不分白天黑夜,不顾男女老少,不管网上网下,不论单位家里,基本都处于拼命的工作状态,连吃饭睡觉时间都没有,24小时超负荷连轴转,有的电话打爆了,有的嗓子喊哑了,有的腿都跑肿,有的直接累倒了……
一个又一个的号令,一轮又一轮的核检,一天又一天的摸排,一次又一次的转送,卫生健康工作者夜以继日、披星戴月、马不停蹄,真的是心力交瘁、苦不堪言。虽然大家身体已经透支,但都在咬牙坚持,毕竟人命关天,还要继续战斗!
总之,疫情还在,卫生健康工作者每天有回不完的信息,做不完的核酸,贴不完的封条,转运不完的密接,报不完的表格……值班室的热线电话始终打爆中……
疫情大考,考验每个人的责任担当。全国成千上万的医务工作者,玩命死磕,只为守护万家灯火,始终用默默牺牲奉献的平凡举动,践行着这个群体不平凡的初心使命。
疫情之下,你们辛苦了!致敬新时代最可爱的卫生健康工作者!

本文不代表 国际新闻网 立场,如若转载,请注明出处:https://www.inewst.com/china-news/2022/10/20/archives/21029

(2)
上一篇 2022-10-17 22:23
下一篇 2022-10-23 15:35

相关推荐

发表回复

登录后才能评论