作曲家夏波先生个人钢琴作品集《巴蜀风》新书发布研讨会圆满举行

文章图片1

  国际新闻网【记者袁军】 2022年11月9日上午,作曲家夏波先生个人钢琴作品集《巴蜀风》新书发布及研讨会在成都(伽地)社区音乐厅举行;活动在成都武侯区舞协常务副会长、青年诗人阿依卓女士的开场朗诵中拉开帷幕,音乐与诗歌朗诵的完美交融让整个活动充满了诗情画意。

文章图片2

  本次发布的新书《巴蜀风》是由四川民族出版社出版,作曲家夏波先生的首部个人钢琴作品集,共收录其作品20首。包含藏、羌、彝、汉民歌各5首,这些作品均由四川民族民间音乐改编创作而成,具有浓浓的巴蜀文化气息。如藏族民歌曲目《牧歌》《美丽的花儿》,羌族民歌曲目《沙朗》《萨啦西》,彝族民歌曲目《口弦之歌》《阿岭山》,以及汉族民歌曲目《黄扬扁担》《十朵梅花九朵开》等。

文章图片3

  本书所选曲目均以大多数人耳熟能详的民歌旋律为基础,曲调短小,旋律优美,节奏明快,具有较高的艺术审美性。其最大的特点是钢琴曲谱与民歌歌词、相关介绍相结合,使人们既能练习曲谱,也能了解民歌风味。本书所创作的曲目在保持民歌曲调与特色的基础上,融入了西方钢琴音乐创作思维,不仅能让钢琴爱好者系统地领略、演奏具有巴蜀民族风格的音乐,也能让巴蜀民歌爱好者感受到钢琴作品的艺术魅力。这无疑是我国民族音乐传承和发展道路上的一次探索和创新。此外,本书的两篇代跋具有民歌简史性质的介绍,具有较高的学术价值。

文章图片4

  夏波先生作为创作者首先为到场嘉宾分享了自己新书的创作经历和缘起,让在座师长同仁倍感欣慰。

文章图片5

作曲家夏波先生讲话

文章图片6

中国著名钢琴教育家郑大昕教授致辞

文章图片7

四川民族出出版社唐怡社长致辞

文章图片8

四川省音乐家协会赵晓毅副主席致辞

文章图片9

著名作曲家昌英中教授致辞

文章图片10

著名作曲家刘中昭先生致辞

文章图片11

巴蜀民歌传习所敬木林所长致辞

文章图片12

著名作曲家李晓明主席致辞

文章图片13

文章图片14

作者简介:夏波,作曲家、音乐教育家。现为中国音乐家协会钢琴考级评委、四川省音乐家协会会员、巴蜀民歌传习所副所长、成都艺术职业大学音乐学院创作委员会主任。多年来从事音乐教学工作,不仅对民族民间音乐有深入研究,发表过多篇文化艺术评论,而且向大众积极推广、普及巴蜀民歌,改编创作了大量钢琴作品。创作的主要艺术作品有艺术歌曲《马祖回想》《唐人诗意三首》,钢琴曲《古道诗篇》六首,大合唱歌曲《雪山草地》,独唱歌曲《故乡》等。

本文不代表 国际新闻网 立场,如若转载,请注明出处:https://www.inewst.com/china-news/2022/11/10/archives/21303

(2)
上一篇 2022-11-09 22:41
下一篇 2022-11-10 11:24

相关推荐

发表回复

登录后才能评论