2022福建诏安青梅产业推介会在成都成功举办

2022111004280758国际新闻网四川讯(记者 陈平)  世界青梅看中国,中国青梅看诏安。为弘扬中国青梅文化,将诏安青梅推广到更加广阔的市场。11月9日下午,由中共诏安县委、县人民政府主办,诏安县农业农村局、诏安县青梅协会、中国农业银行诏安县支行承办,河北华糖云商营销传播股份有限公司协办的“2022福建诏安县青梅产业成都推介会”在成都瑞城名人大酒店成功举办,这也是诏安县继2021年4月3日第104届全国糖酒会后第二次到蓉参加糖酒会并举办青梅产业推介会。诏安县10余家青梅代表企业、百余款产品现场展示。

全国酿酒标准化技术委员会秘书长、中国食品发酵工业研究院首席科学家、教授级高工宋全厚,中国食品发酵工业科学研究院总工程师、国家食品质量监督检验中心副主任、教授级高级工程师尹建军,中国食品工业协会副秘书长、教授级高级工程师徐坚以及福建省诏安县委县政府相关部门领导和新闻媒体记者近200人参加了推介会。

2022111003045472
中共诏安县委副书记远洋在致辞

中共诏安县委副书记远洋在致辞中说:诏安地极八闽,境连百粤,祝贺2022福建诏安青梅产业推介会活动在成都顺利举办,并代表中共诏安县委、诏安县人民政府,向莅临推介会的各位领导、各方嘉宾、各界朋友表示热烈的欢迎和衷心的感谢后,对诏安县优越的地理位置、生态环境及诏安具有“中国青梅之乡”、“中国海峡硒都”、“中国长寿乡”、“世界长寿乡”、“中国书画艺术之乡”、“中国生态牡蛎之乡”、“中国天然氧吧”及诏安县种植青梅始的历史、规模、产值、优势等做了简单的介绍。

2022111003064629
福建省诏安县人民政府副县长陈三武致辞

福建省诏安县人民政府副县长陈三武在推介会上介绍,诏安县利用富硒天然资源优势,大力发展青梅这颗绿色果,先后扶持130多家青梅加工企业,开发出青梅蜜饯类、青梅盐渍类、青梅凉果类、青梅酒类、青梅饮料类、混制品类、保健食品类等7大系列300多个品种的青梅精制产品,成为我国主要青梅生产加工和出口产业基地,成功打造成“中国青梅之乡”,青梅产业也让诏安全县近15万人受益。

2022111003081018
《品牌农业与市场》主编实业头条CEO梁剑演讲

《品牌农业与市场》主编实业头条CEO梁剑做了《推农向食 共享梅好》主题演讲,他在主题演讲中着重介绍了诏安青梅的价值影响。在推介会现场,诏安十余家企业上百个产品举行了现场签约仪式,客商代表上海联华超市有限公司督导孙麒发言,表示对诏安青梅产品有足够的信心。推介会现场还举行了诏安青梅酒专家品鉴活动。

2022111003085388
诏安十余家企业上百个产品举行了现场签约仪
2022111004451530
诏安青梅酒专家品鉴活动现场

现场媒体对就在脱贫工作中诏安县委县政府对青梅种植与加工建设发展大力推动和支持,取得哪些成果?在乡村振兴活动,十四五规划中,诏安县出台了哪些对青梅产业的扶持政策措施,以及积极争取上级等有关部门的资金、科技和品牌推广等合作和扶助事宜进行了专访。

诏安县副县长陈三武回答,在乡村振兴活动、十四五规划中,诏安县将持续做优做强青梅特色产业,促进产业绿色健康、高质量发展,实现梅农增收、梅企增效、青梅产业振兴。县财政每年预算1500万元,继续实施诏安县青梅产业化发展扶持措施,通过县财政奖补扶持,引导全县青梅产业更上一层规模,力争到2025年全县青梅产业总产值达百亿元,成为集种植、加工、销售于一体的全产业链式特色农业产业。委县政府多年来加强对青梅产业发展的鼓励和扶持,目前青梅标准化种植示范园1.2万亩。倡导企业提高标准梅收购价,今年拿出590万元财政资金奖励青梅产销大户,以不低于3.4元/公斤的价格向梅农收购标准梅,全县共有8万多吨青梅入厂,果农青梅销售收入达2.38亿元,人均增收200元以上,较好地保护果农生产积极性。

2022111003090667
福建省诏安县人民政府副县长陈三武接受媒体专访

引导青梅企业吸纳脱贫户劳力进厂务工,实现就近就地就业,目前每家企业均有5-8名脱贫户劳力务工,有效增加农户可支配收入。在乡村振兴活动、十四五规划中,我县将持续做优做强青梅特色产业,促进产业绿色健康、高质量发展,实现梅农增收、梅企增效、青梅产业振兴。县财政每年预算1500万元,继续实施诏安县青梅产业化发展扶持措施,通过县财政奖补扶持,引导全县青梅产业更上一层规模,力争到2025年全县青梅产业总产值达百亿元,成为集种植、加工、销售于一体的全产业链式特色农业产业。

2022111004475399
诏安县青梅协会秘书长吴雄明接受记者采访

诏安县青梅协会秘书长吴雄明诏安县表示,今年全县共有35家青梅产业经营主体申报实施69个青梅产业化发展项目,累计总投资超1.2亿元,其中青梅产业发展扶持专项补助(含奖励)资金1248.3万元,主要用于青梅果园改造提升、梅旅文化融合、诏安青梅产业品牌建设、市场拓展、青梅加工业发展壮大等方面获得国家级青梅产业园建设项目,争取4100万元中央补助资金在我县太平、红星等青梅主产区,主要用于打造红星乡梅旅文化融合项目、搭建青梅智慧果园物联网平台、提升改造青梅优质标准化基地。

2022111004484474
诏安紫梅山果酒研发有限公司董事长陈庆舟接受记者采访

诏安紫梅山果酒研发有限公司董事长陈庆舟坦言,争取中央资金400万元实施“诏安红星青梅”地理标志农产品保护工程。建设标准化种植基地、生产线,制定青梅栽培技术、青梅绿色食品栽培技术、青梅酒、青梅配制酒等行业标准,提高生产加工标准化水平;涉及“诏安红星青梅”动漫IP形象、微信表情包,提升品牌辨识度;组织开展专场推介会,集中推介“诏安红星青梅”,在CCTV-2、CCTV-17等媒体投放宣传广告提高品牌知名度;与高校合作开展电商合作,依托高校京东产业园电商资源,推进电商产业发展等。

本文不代表 国际新闻网 立场,如若转载,请注明出处:https://www.inewst.com/china-news/2022/11/10/archives/21324

(1)
上一篇 2022-11-10 00:31
下一篇 2022-11-10 13:21

相关推荐

发表回复

登录后才能评论