天津红桥援派干部吴其佑:这个年轻的娃攒劲得很!

       “黄寨子村整体面积较大,又有很好的地理位置优势,在示范村建设方面成效也很明显……”眼前向我们侃侃而谈的这位年轻人是挂职甘肃省合水县吉岘镇黄寨子村党支部副书记的红桥援派干部吴其佑。

2022111613135833

        援派前,任职于红桥区铃铛阁街道党群服务中心的吴其佑是2022年4月23日来到村里的。“来之前我特意在百度上搜了一下这个村的情况,但有效的信息并不多,所以对它不是很了解。”从踏上进村的那条主干道开始,吴其佑就被黄寨子村秀美的景色所吸引,空气清新、道路平坦、环境整洁是他对这个村子的第一印象。

         既然这个村子这么美,给它拍个片子好好宣传宣传岂不是更好?到岗后的吴其佑产生了第一个念头。随即,他就马上联系家人把自己的小型无人机从天津快递过来,“我平时就喜欢拍拍短视频什么的,这也算是个人的兴趣爱好吧。”拿到设备后,吴其佑马不停蹄地开始了他的拍摄工作,而这也成了他和村民们迅速熟络的良好开端。

        其实村民们早就注意到村里来了个陌生人,还没来得及仔细打听他的情况,没想到这个年轻人自己就先“折腾”了起来。随着嗡嗡的起飞声,无人机开始记录黄土高原上这个村庄的美丽、宁静与祥和。

        “看!那有飞机!”“我知道!这叫无人机!”放学后路过的孩子们很快围了过来,而蹲在马路牙子上闲聊的老人也借此机会和吴其佑攀谈起来。“你从哪儿来啊?”“你这个娃看着年轻着哩,有媳妇没?”村民们的热情让吴其佑很快和大家打成一片,不少村民还主动给他介绍了村里的情况。
2022111613144275

         不到一个月的时间,宣传片完成了,并且得到村民和乡镇领导的一致好评,而吴其佑这个名字也彻底传开了,大家都知道,有个来自天津的后生大老远过来,想要帮助村里更好地发展。
2022111613150795

        吴其佑是天津市选派援甘的农村专职党务工作者,“要做好党务工作,首先得了解这里的人。”于是,只要遇到有关入户或者和村民直接打交道的工作,他都积极主动参加。

       村民李大叔是村干部心里的“老大难”,两口子没有固定收入,平时也不太愿意和别人沟通。几年前他们向政府申请了精准扶贫贷款缓解当时生活上的燃眉之急,但时至今日还未还贷,即将被列为失信人员,村干部多次劝导都不太顺利。吴其佑得知这个情况后,主动请缨,和其他干部一同来到李大叔家。

         别看眼前这位新来的村干部才28岁,但他之前在天津已有了3年的村支书经验。“在其他村干部耐心讲完相关政策以后,我和他详细说了之前在天津遇到过的几个有关案例,晓之以理、动之以情,结合他孩子在外工作这一情况,告诉他列为失信人员以后对家人可能产生的影响。”吴其佑笑着说,“可能是‘外来的和尚会念经’吧,几次入户下来,没想到真给说通了。”

        让村民还清贷款不是终点,之后吴其佑和村里的干部持续关注李大叔的困难和需求,通过政策上的帮扶,尽可能照顾其日常生活,并鼓励他多参加村里的技能培训班,增强自身就业能力。目前李大叔两口子通过在周边务工,生活已逐渐好了起来。

        “要心里有事,眼里有活,不要等别人有难事再来找你,你得主动找他们。尤其是由于村里很多年轻人都外出务工,所以这里留守儿童和空巢老人比较多,你们要多关注‘一老一小’的需求保障。”吴其佑说,这是从天津出发时,红桥区领导对他们这一批援派干部的殷切嘱托。
2022111613154162

         带着这份使命,吴其佑到了没多久,就先去了一趟村里的小学和幼儿园。黄寨子小学里,读书声依旧琅琅,旁边更是一片忙碌的施工景象。“为了解决校舍不足、设施设备陈旧简陋的问题,2022年咱们区里投了700万,在这里建新的教学楼和综合楼。”这所始建于1953年的学校即将带着全体师生的期盼,迎来一次华丽蜕变。而在幼儿园里,吴其佑发现这里的教学用具已不能满足日常教学需求,而且图书大部分都不适合学龄前儿童阅读,于是他积极联系合水县其他援派干部和原单位红桥区铃铛阁街道,商议解决办法。

        没过多久,一批来自红桥的爱心画笔和其他教学用具出现在了幼儿园的教室里,而他本人也自费购买了4000余元的书籍送给了孩子们。看到那一张张洋溢着惊喜和快乐的笑脸,这个年轻的副书记也高兴得笑了起来。

     “以前我只是通过网络上的只言片语对甘肃有一些片面的了解,印象中这里是落后贫瘠的。而现在,通过实地的亲身体验,切实感受到这里乡村的美丽和发展,了解到一个真实饱满的西北农村。”如今,吴其佑到任已经半年了,从不沾辣的他已经习惯了这里的辣水子、油泼辣子这些家常便饭,语言上不仅能听懂当地方言,时不时还能有模有样地说上几句。而村民们聊起这个年轻人,也会由衷说一句“这个年轻的娃攒劲得很!”

       十月的合水已经有了沁人的凉意。这天,吴其佑刚离开村委会准备去看看村里几家孤老户,80多岁的村民韩世荣看到吴其佑衣着单薄,赶忙从屋里拿出一件大衣递给他,“天冷了,快穿上,别冻着!这衣服干净着哩,你可不要嫌。”“好着哩!”吴其佑满怀感谢,倍感亲切地披上这件暖意浓浓的大衣,迈着坚定的步伐继续行走在乡村振兴的路上……(汤甜甜 王瑞荣)

本文不代表 国际新闻网 立场,如若转载,请注明出处:https://www.inewst.com/china-news/2022/11/16/archives/21533

(1)
上一篇 2022-11-15 17:02
下一篇 2022-11-17 16:44

相关推荐

发表回复

登录后才能评论