一顆老人心 感動兩岸情

一顆老人心     感動兩岸情

【世界和平親善會】理事長余淑琴與兩岸愛國熱心人士合影留念

国际新闻网【记者袁军 袁昊】2023年4月24日下午,【世界和平親善會】理事長、台灣兩岸時報總社副董事長、台灣中華時報總社駐大陸新聞部主任余淑琴女士專程從台灣並帶著兩岸愛國熱心人士赴石獅市東埔村看望一位剛從台灣歸來大陸的92歲陳碧莲老太太。

一顆老人心     感動兩岸情

陳碧蓮老太太緊握住余淑琴理事長的手,傾訴著兩岸深情

陳老太太原名叫陳碧蓮,1932年出生於台南。 當時台灣還處於日本的殖民統治,兩岸封鎖,同胞來往被隔斷。 但對於陳碧蓮的老父親而言,骨肉親情是什麼力量也封锁不了的。 陳碧蓮的父親陳日新,是一位地地道道的台灣漁民,他想盡辦法,衝破重重阻力,經常與大陸漁民往來, 而石獅東埔村是他最常來的老地方,也許感動了上苍,他有幸娶了東埔村的閨女,成了東埔村的“半子”。 有了這段親情關係,陳碧蓮從小就經常隨父母來到東埔這個第二個故鄉做客,所以她對大陸有著深厚的感情。

一顆老人心     感動兩岸情

陳碧蓮老太太动情地講述著兩岸故事,神采奕奕,充满了激情

十六歲那年,她欣然地嫁給了東埔人,從此,她由一個東埔的客人成了東埔的主人,並建立了溫馨的家庭,生了四男二女。 當時,歲月滄桑,兵荒馬亂,兩岸隔斷,歷史的客觀因素,使她從十六歲到六十多歲,才有機會再回到台灣娘家走走。 可惜,父親已經去世,只有老母親在世, 她執意要留在台灣盡孝,照顧這位對自己有著養育之恩的老母親,兒子邱國泉也陪著她來到台灣發展事業。

一顆老人心     感動兩岸情

余淑琴理事長及兩岸愛國熱心人士與陳碧蓮老太太合影留念

據東埔村民介紹,陳碧蓮愛鄉如家,在五十年代“大鍋飯”時期,她生活儉樸,與村民同甘共苦。 她熱愛大集體,更熱愛家鄉的一草一木,並把這種愛鄉精神言傳身教,教育子女,以代代相傳。 她的子女也不負父母寄望,在事業有成之後,赤誠回報社會,回報家鄉,無論是東埔村的公益、教育和宗族事業,他們都當仁不讓,踴躍捐款,在家鄉留下很多仁舉的佳傳。 為了發展家鄉的體育健康事業,近日,旅居台灣的兒子邱國泉先生,毅然獨資在家鄉捐建一座具有幾百萬價值的燈光球場……

一顆老人心     感動兩岸情

余淑琴理事長及兩岸愛國熱心人士身後是邱國泉先生在家鄉捐建的燈光球場

陳碧蓮老人家今年92歲了,本來她可以在台灣與子孫共享天倫之樂,可是,她的東埔故鄉情結卻在腦海中日益加深,遊子情切,可謂歸心似箭。 雖然她老人家已經失去獨立行走的能力,只能靠坐在輪椅上,但回鄉的意志力更加堅強,終於說服了自己的子孫,毅然卷囊從海峽彼岸揚帆回鄉!

一顆老人心     感動兩岸情

吳啟昌老師赠予石獅市海泳協會的書法作品

古往今來,中華大地,凡是炎黃子孫,這種骨肉親情,如同血融于水,因為崇儒篤理是民間共同的信仰。 “一顆老人心,感動兩岸情” 的故事,傳遞著我們中華民族質樸和深厚的情懷,彰顯出愛我中華、期待著兩岸和平統一的美好願望。 這位坐在輪椅上九十二歲高齡的老人執意返鄉,就是現實中最生動最真實的寫照! 她是台灣土生土長的女兒,也是東埔村母儀風範的好母親。 古時孟母三遷,是為了望子成龍,由此成了千古傳頌; 而今邱母陳老的返鄉情懷,譜寫出一部海峽兩岸同胞血濃於水的動人詩篇。

一顆老人心     感動兩岸情

吳啟昌老師赠予余淑琴理事長的書法作品。

本文不代表 国际新闻网 立场,如若转载,请注明出处:https://www.inewst.com/china-news/2023/04/27/archives/24434

(2)
上一篇 2023-04-26 20:29
下一篇 2023-04-27 17:34

相关推荐

发表回复

登录后才能评论