《罗马》女主角雅利扎:谁也不应为自己的出身感到羞耻 会说土著语言应是一种骄傲

国际新闻网联合国消息 即将过去的2019年是由联合国教科文组织牵头发起的“国际土著语言年”,然而,即便各国在这一年中采取了多项保护措施,目前世界上每个月仍然会有两种土著语言走向消亡。教科文组织土著人民亲善大使、因出演奥斯卡获奖影片《罗马》而备受瞩目的墨西哥女演员雅利扎·阿巴里西奥(Yalitza Aparicio)就来自一个土著人家庭,她在12月17日举行的“国际土著语言年”闭幕活动上讲述了自己与这些美妙语言的缘分。

《罗马》女主角雅利扎:谁也不应为自己的出身感到羞耻 会说土著语言应是一种骄傲

土著语言不但反映着土著人的出身和族群归属,更传递着历史、价值观和宝贵的生存知识。但是,由于许多国家不承认本国境内的土著民族,降低土著语言地位,许多父母也为了避免孩子遭受歧视而刻意避免教授他们土著语言,使得这些古老语言的地位岌岌可危,越来越多的土著民族青年一代已经不再会说属于本民族的语言。

雅利扎出生在墨西哥南部瓦哈卡州的特拉斯科。墨西哥全国共有68种登记在册的土著语言,其中以土著文化而知名的瓦哈卡州就有至少16种。然而,就像许多孩子一样,雅利扎只是因为一个偶然的机会,才发现了这些语言的存在。

发布者:新闻中心 ,转转请注明出处: https://www.inewst.com/un/2019/12/21/archives/7370