联合国欢迎苏丹过渡政府与达尔富尔反对派武装签署和平框架协议

国际新闻网联合国消息 苏丹过渡政府在12月28日与该国达尔富尔地区的九个反对派武装团体签署一项框架协议,标志着旨在结束这一地区血腥冲突的和平进程取得最新进展。非洲联盟-联合国达尔富尔混合行动今天发表声明,对协议的签署表示欢迎。

联合国欢迎苏丹过渡政府与达尔富尔反对派武装签署和平框架协议

非盟—联合国达尔富尔混合行动表示,该协议由苏丹过渡政府,以及九个反政府武装团体所组成的“苏丹革命阵线”联盟在南苏丹首都朱巴所举行的和平谈判期间完成签署,列出了双方所需要解决的关键问题和重要原则,为下一轮磋商指明了方向,也为实现公平和完整的和平协议奠定了基础。

混合行动联合特别代表兼联合首席调解员马麻波拉(Jeremiah Mamabolo)对框架协议的签署表示赞赏,他说,“这是非常积极的进展,再次表明双方均拥有政治意愿,也已经做好了达成完整和平协议的准备。混合行动向苏丹过渡政府以及达尔富尔武装团体所迈出的这一步表示祝贺,并鼓励双方继续保持这一势头。”

马麻波拉表示,“混合行动将继续按照联合国安理会相关决议,在其授权范围内为双方在朱巴的谈判提供支持,帮助双方通过协商实现最终目标,为全体苏丹人民带来持久的和平与繁荣的未来。”

2003年初,苏丹西部达尔富尔的两支反政府武装以当时执政的巴希尔政府恶意压制达尔富尔的非阿拉伯裔人口为由,与政府军队展开交火,导致近30万人死亡,250万人流离失所。据报告,政府军在交战期间对当地的非阿拉伯裔人口实施了残酷屠杀。

今年4月,巴希尔政府在苏丹全国持续数月的大规模抗议示威中被迫下台,新成立的过渡政府自8月起在南苏丹首都朱巴与反政府武装团体开展了多轮和平谈判,旨在结束该国达尔富尔、青尼罗州和南科尔多凡州的冲突,并希望能在明年二月底前达成最终协议。

据媒体报道,框架协议中所列出的关键事项包括应对导致冲突的根本原因、难民与流离失所者回返、解决冲突期间的土地和财产损失、各方权力分配,以及将武装团体编入国家武装部队等。

发布者:新闻中心 ,转载请注明出处: https://www.inewst.com/un/2019/12/31/archives/7447