人权专家:国际刑事法院调查以色列战争罪行将是“问责过程中的重要一步”

国际新闻网联合国消息 联合国人权专家今天对国际刑事法院决定就以色列对巴勒斯坦领土长达50多年的占领行为启动有关战争罪行的调查表示赞扬,称这是“追究责任过程中向前迈出的重要一步”。

联合国被占巴勒斯坦领土人权状况特别报告员林克(Michael Lynk)表示,“在长达52年的占领期间,对责任的追究总体而言是缺失的。近年来,国际社会在联合国通过了数百项决议,对以色列长期占领巴勒斯坦领土的各个方面进行谴责。然而,这些批评极少带来实际的后果。如今,针对这一问题的责任追究终于有了突破。”

国际刑事法院检察官本苏达在12月20日表示,她“确信有合理的根据,推进对巴勒斯坦情势的调查”。过去五年中,作为对2014年加沙冲突、以色列定居点修建,以及近期巴勒斯坦抗议示威者在加沙隔离栏附近发生死伤事件进行初步调查的一部分,本苏达查阅了许多相关证据。

本苏达表示,在正式调查开启之前,她将就国际刑事法院是否对本案具有司法管辖权向预审分庭寻求裁定,尤其需要确认国际刑事法院对于约旦河西岸、东耶路撒冷和加沙地带具有司法管辖权。

林克表示,“对于明确表示致力于维护人权和基于规则的世界秩序的国际社会而言,维护国际刑事法院检察官的决定,在司法管辖权问题上向预审分庭寻求有利于进一步开展调查的裁决至关重要。”

林克表示,“在为无休止的冲突的战争罪受害者寻求正义的过程中,必须始终将国际法作为基准。国际社会必须坚定不移地支持由各国政府自己所建立和发展起来的国际法律和制度。”

林克指出,检察官本苏达同时表示,也希望对哈马斯和其他巴勒斯坦武装团体成员自2014年6月至今是否犯有战争罪行问题进行调查。“假如检察官收集到的证据指向这一结论,那么她的努力就必须同样获得支持。《罗马规约》必须不偏不倚地公正执行;事实上,只有这样,《规约》才能获得履行其使命所必须的政治和公众支持。”

针对有关追究以色列责任的司法进程进展缓慢的问题,林克敦促尽快将有关司法管辖权的问题提交给国际刑事法院预审分庭,并尽快获得相关裁决。

林克表示,“推迟主持正义等于剥夺人们获得正义的权利。假如有关战争罪的指称能够进入正式调查阶段,各方就必须尽一切努力,以合理迅速,且符合司法公正的方式,推进检察官办公室的工作,以便让这场冲突的众多受害者能够在有生之年看到正义得到伸张。”

发布者:新闻中心 ,转载请注明出处: https://www.inewst.com/un/2020/01/01/archives/7488