联合国利比亚特派团强烈谴责利比亚军校被炸 至少30人死亡

国际新闻网联合国消息 联合国利比亚支助团今天强烈谴责利比亚首都的黎波里一所军校遭到轰炸的事件,据报道,至少造成30人丧生,另有30多人受伤。

据报道,4日晚,位于利比亚的黎波里南部哈德巴附近的一所军校总部遭到空袭,当时学员们正聚集在学院的阅兵场上。

2011年卡扎菲政权遭推翻后,利比亚局势持续动荡,形成“民族团结政府”与东部由哈夫塔尔领导的“国民军”对峙的局面。

2019年4月,“国民军”向首都的黎波里发起军事行动,与萨拉杰领导的“民族团结政府”展开交战。据联合国统计,截至2019年11月,已有200多名平民在交火中丧生,超过12万8000人被迫逃离家园,另有13万5000人仍然滞留在前线地区,27万人受到冲突的直接影响。

近几周以来,利比亚首都的黎波里空袭和炮击事件加剧,自12月初以来,至少有11名平民丧生,联合国秘书长古特雷斯3日再次呼吁立即在利比亚停火并恢复政治对话。 

联利支助团通过社交媒体推特强调,军事行动升级“如此危险”,“进一步加剧了利比亚局势,并对回归政治进程造成威胁。” 

“民族团结政府”盟军称这次空袭由 “国民军”发起,但这一位于该国东部的民兵组织对此表示否认。

联利支助团向遇难者家属表示诚挚的哀悼,并希望伤者能早日康复。支助团强调,持续不加区分地杀害平民和破坏医院等民用设施 “可能构成战争罪,肇事者必将受到惩罚,无论需要多长时间。”

联利支助团副团长埃尔希罗(Yacoub El Hillo)3日发表声明指出,对平民和民用基础设施进行的毫无道理、不加区分的袭击持续夺走无辜生命,这让他感到震惊。

埃尔希罗表示,在首都郊区一些“冲突活跃”的地区,有12家医疗机构被迫关闭,另外4家也将紧急关闭。超过210所学校关闭,使11万3000名儿童失学。

埃尔希罗指出,必须向所有需要紧急援助和生命受到威胁的平民提供基本服务:“必须确保安全和不受阻碍地向平民提供人道主义援助……我呼吁冲突各方保护平民并充分遵守和执行《日内瓦公约》所阐明的规定。”

外国势力进一步干预的可能也越发让人关切。据报道,利比亚东部的反政府武装得到了阿联酋、埃及、约旦和俄罗斯等若干国家的支持。

1月2日,土耳其议会通过议案,授权政府向利比亚部署军队。古特雷斯也已在声明中警告称,外国势力对交战各方的任何支持只会加深正在进行的冲突,并使实现和平与全面政治解决方案的努力进一步复杂化。

发布者:新闻中心 ,转载请注明出处: https://www.inewst.com/un/2020/01/07/archives/7561