伊朗袭击美军基地联合国秘书长古特雷斯继续积极斡旋努力

国际新闻网联合国消息 伊朗伊斯兰革命卫队表示,当地时间今天凌晨,其向伊拉克境内的两处美军基地发射了数十枚导弹,作为对美国3日空袭炸死其军事指挥官苏莱曼尼的报复。美国总统特朗普在随后发表的全国讲话中表示,袭击“并未导致人员伤亡”,仅造成了“最低限度的损失”,美国“愿与所有渴望和平的国家一起拥抱和平”。联合国秘书长古特雷斯通过发言人表示,已注意到特朗普总统的上述讲话,欢迎“任何表示和平的信息”,并强调将继续积极斡旋缓和局势。

古特雷斯在通过发言人发表的声明中表示,他于1月6日向各国领导人发出的强烈呼吁:停止局势升级、采取最大限度的克制、重开对话、重启国际合作,其重要性在今天丝毫未减。

古特雷斯重申,“尽一切努力避免海湾地区发生一场世界所无法承受的战争”是国际社会共同的责任,他将“继续与相关各方开展积极沟通”,努力缓和紧张局势。古特雷斯再次提醒各国“勿忘战争为人类带来的严重苦难,付出最大代价的始终是普通百姓”。

秘书长发言人杜加里克在7日的例行记者会上表示,秘书长近日来几乎“电话不离手”,已分别就局势发展与美国国务卿蓬佩奥、伊朗外长扎里夫和伊拉克总统萨利赫通了电话,敦促各方在危机时刻保持克制。

联合国伊拉克援助团也通过社交媒体表示,导弹袭击“只会加剧冲突,且同样侵犯了伊拉克的主权。无谓的暴力只会带来预料之中的后果。援助团呼吁各方立即保持克制并重启对话。伊拉克不应该为外部势力的对抗付出代价”。

伊朗伊斯兰革命卫队发布的声明称,其在代号为“苏莱曼尼烈士行动”的袭击中向美军位于伊拉克安巴尔省的阿萨德空军基地和另一处位于埃尔比勒省的基地发射了数十枚地对地导弹,并要求美国尽快从中东地区撤出。

美国总统特朗普在随后发表的全国讲话中表示,袭击“并未导致美方人员伤亡”,仅造成了“最低限度的损失”。特朗普说,“目前伊朗似乎已经停止了报复行动,这对相关各方来说都是一件好事。”

特朗普随后表示,美国将对伊朗“施加进一步的惩罚性制裁措施”,敦促伊朗核协议的其他缔约方退出协议,并表示将要求北约“进一步参与中东事务”。

特朗普最后表示,“美国愿与所有渴望和平的国家一起拥抱和平”。

另一方面,乌克兰国际航空公司一架搭载176人的波音737客机今天在伊朗德黑兰霍梅尼国际机场附近坠毁,机上人员全部遇难,据媒体报道,遇难者中包括82名伊朗人、63名加拿大人、11名乌克兰人、10名瑞典人、4名阿富汗人、3名英国人以及3名德国人。目前尚不清楚坠机事件的原因。

发布者:新闻中心 ,转载请注明出处: https://www.inewst.com/un/2020/01/09/archives/7599