难民署欢迎萨尔瓦多通过新立法帮助因暴力而流离失所的人口

国际新闻网联合国消息 联合国难民署发言人今天在日内瓦表示,欢迎中美洲国家萨尔瓦多通过立法,保护、援助该国因有组织犯罪和犯罪团伙的暴力而流离失所,以及可能面临流离失所风险的人,并为他们提供持久的解决办法。

萨尔瓦多国民议会1月9日以绝对多数通过的这项立法为该国数万名被迫流离失所的受害者打开了获得拯救生命的人道主义援助并恢复他们的基本权利、包括有效诉诸司法的权利的大门。该法律还首次规定建立一个全面的国家系统,将许多不同的国家机构聚在一起,共同应对和防止强迫流离失所。

这一新的法律将需得到总统签署才能生效。难民署表示,这一法律一旦生效将对2006年至2016年期间在本国境内被迫流离失所的7万1500名萨尔瓦多人以及成千上万面临被迫逃离家园风险的人的生活产生持久的积极影响。

得到难民署技术支持而起草的这份关于境内流离失所问题的立法案文符合《联合国关于境内流离失所问题的指导原则》和涉及境内流离失所者权利的其他国际标准,包括请求和接受人道主义援助的权利、保护家庭团聚、适足生活水准和持久解决办法。它还建立机制,使那些受国内流离失所影响的人能够保护和收回他们在逃亡中可能被迫放弃的财产。

该法律反映了中美洲和其他地区日益增强的承认和应对国内流离失所现象的势头。在洪都拉斯,估计有24万7000人因国内暴力而流离失所,国民议会正在考虑通过类似萨尔瓦多的立法。墨西哥也认识到国内流离失所问题造成的严重影响,并已承诺将在联邦层面通过关于这一问题的立法。

难民署重申愿意继续向中美洲和墨西哥政府提供技术和业务援助,帮助它们减轻造成被迫流离失所的原因和后果,这符合它们作为区域联盟的一部分所作的承诺,即向流离失所者提供全面保护和解决这一问题的办法。

去年10月,联合国秘书长古特雷斯设立了一个境内流离失所问题高级别小组,以增加全球对这一问题的关注,推动解决这一因冲突和暴力而影响到全世界4000多万人的问题。

发布者:新闻中心 ,转载请注明出处: https://www.inewst.com/un/2020/01/12/archives/7681