国际媒体为什么爱杭州?

国际新闻网消息 国家传播创新研究中心,发布了一份《中国国际传播力(2017)》研究报告,显示:2017年最受国际媒体关注的中国内地城市,杭州排名第五。世界的眼光,为什么投向这里?昨天开了一个会,也许能告诉你答案。为加快建设独特韵味别样精彩世界名城营造一流国际舆论氛围昨日下午,市委召开对外宣传工作领导小组会议,总结交流去年经验并部署2018年对外宣传工作重点任务。会上还对2017年杭州市对外传播“金桂奖”获奖单位进行了表彰。

郭庄会议认为,过去一年,全市对外宣传工作以建设世界名城的目标为统领,统筹领导、整合资源、联动推进,大外宣格局建设成效明显、主题外宣声势强劲、对外交流亮点纷呈、传播能力进一步加强,有力提升了杭州的国际知名度和美誉度。会议强调,今年的外宣工作,要着重把握好保持热度、管好导向、创新角度、讲求效度的新要求,主动融入世界名城建设发展大局来定位思考、谋划举措,着力在提升城市国际化水平、服务拥江发展战略、加快世界名城建设上取得新成就。要按照中央和省、市委的部署要求,持续加大宣传力度,着力营造一流的国际舆论氛围;实施文化交流工程,深入打造东方文化国际交流重要城市;加快构建对外传播体系,不断提升国际传播能力;着力加强行业和民间外宣,提升外宣工作整体实力;切实加强统筹领导,进一步完善大外宣格局,以良好的精神状态、科学的方式方法、扎实的工作举措,努力开创2018年对外宣传工作新局面,为加快建设独特韵味别样精彩世界名城营造一流的国际舆论氛围。

2017年,杭州是如何讲好杭州故事,传播杭州形象的?一起来看看。构建大外宣格局

“新时代新征程——一带一路,杭州行动”大型新闻采访活动举行,围绕“网上丝路”、“创新之城”、“文化名城”三大主题,记者团赴“一带一路”沿线国家近十个城市进行深度采访,这次采访得到了海外平台的关注,经二次传播后,展现了杭州“创新活力之城”的形象。提升城市国际影响力

美国《华尔街日报》、《今日美国》,德国《南德意志报》等境外平面媒体宣传杭州“创新活力之城”;亚太、北美和欧洲地区540多家国家通讯社、主流媒体和门户网站以16种语言转载与“杭州创新”相关的文章,网站访问量累计达2.95亿次。

向全球推出“我的西湖记忆”征集活动,邀请国际人士撰写对杭州的印象,收到5000多件作品。

去年,举办了2017年城地组织(UCLG)世界理事会会议暨“大数据背景下的智慧城市建设”论坛、2017杭州国际友城“城市与创新”论坛;2017浙江•杭州国际人才交流大会、第二届全球跨境电商峰会、2017中国全球投资杭州峰会……主场外宣有声有色。打响东方文化品牌杭州获得“联合国教科文组织学习型城市奖章”。

在香港成功举办“庆祝香港回归二十周年——西泠印社创社四君子暨历任社长书画篆刻作品展”。

杭州出品的舞蹈剧《遇见大运河》在法国、德国巡演,收获无数“粉丝”。提升国际传播能力

推出集“内容生产、平台运营、对外供稿、二次传播”四大功能于一体的“外宣厨房”,杭州外宣海外社交账号“hangzhoufeel”(中文意为“韵味杭州”),登录全球四大主流社交网络——图享(Instagram)、推特(Twitter)、优兔(YouTube)和脸谱(Facebook),运用文字、图片、视频、直播等形式,直接向海外受众传播小而美的杭州故事。来源:杭州发布

发布者:新闻中心 ,转转请注明出处: https://www.inewst.com/world/2018/03/18/archives/8206