联合国秘书长敦促更多国家采取行动 资助全球新冠疫苗的研发和公平分配

联合国秘书长敦促更多国家采取行动 资助全球新冠疫苗的研发和公平分配
University of Oxford/John Cairns
针对新冠病毒疫苗的开发仍在继续,图为牛津大学的科学家进行样本测试。
9月30日,联合国秘书长古特雷斯今天呼吁所有国家提供全球新冠疫苗的研发和公平分配所需的资金。他表示,这比资金仅相当于全球每两周花在卷烟的钱,却能够确保世界各地的每个人都能免受2019冠状病毒病的侵害。 世界卫生组织与合作伙伴发起的“获取2019冠状病毒病工具加速计划”有四大支柱:诊断、测试、疫苗和卫生系统。这是一项具有开创性的全球合作,旨在加速开发、生产和公平获得测试剂、治疗药物和疫苗。 在今天举行的有关加速计划的高级别会议上,古特雷斯表示, 加速计划于今年4月底启动,已获得30亿美元,这对于启动至关重要,但目前还需要350亿美元,包括必须“立即注入”150亿美元。 他说:“这些资源现在至关重要,可以避免失去提前购买和生产的机会之窗,在许可程序进行的同时建立库存,促进研究,并帮助各国准备好在新疫苗到货时,优化使用。” 他警告说,任何拖延都会进一步扩大本已巨大的不平等差距。

帮他国就是在帮本国

古特雷斯明确指出,要达到所需的资金数额,捐助者只通过官方发展援助预算付款是不够的。 他说:“我们需要更大的力度。各国现在应该从其自身的应对和恢复计划中筹集资金了。帮助他国就是在实施自助。” 2019冠状病毒病大流行每月给全球经济造成3750亿美元的损失,迄今已导致约5亿个工作岗位丧失。 古特雷斯呼吁那些已投入数万亿美元来应对疫情对本国造成的社会经济影响的发达国家,拿出其中的一小部分资金,以帮助阻止疾病在世界各地蔓延。 他说:“我呼吁所有国家和合作伙伴在接下来的三个月中加大力度,提供急需的新资源和额外资源,动员所有合作伙伴,并让每个人都为全球应对提供支持。团结符合我们的自身利益。” 他强调:“掌握这一21世纪的真理对于结束这场危机并变得更加安全、聪明和强大至关重要。”

发布者:国际新闻网 ,转转请注明出处: https://www.inewst.com/world/2020/10/01/archives/9526