欧洲媒体关注中国传统服饰热潮:中国年轻人正在复兴传统文化

据瑞士国家广播电视台(SRF)发表的一篇题为《中国古代服饰与西方服饰的较量》的文章称,中国的年轻一代正在复兴传统文化,汉服时尚正在成为主流。

汉服流行的背后也是中国文化自信心增强的表现。在北京的一家小商店内陈列着五颜六色、闪闪发光的项链和发夹。旁边还挂着绣有金银线的宽袍,还绣着色彩鲜艳的动物和花朵的图案。

这是北京的一家汉服体验店。在这里顾客可以亲自穿上汉服,再搭配上相称的妆容和发型,仿佛穿越回到了千年之前。文章称,这家汉服体验店距离北京故宫只有几分钟的步行路程。店主是一位三十多岁的女性,她穿着一件翠绿色的上衣和一条金色的裙子。自从她开始穿汉服后,她就不太适应穿短袖和牛仔裤了。

三年前她开了这家店,她是在去日本旅行时获得了这个灵感。她说道:“当我母亲年轻的时候,中国还很落后。在中国改革开放后,不得不在经济上迎头赶上。很多人开始崇拜西方文化,而忽视了自己的传统文化。现在中国越来越强大,我们年轻人正在努力复兴中国传统文化。”尽管过去几十年里,随着经济繁荣发展,西方的时尚被中国人所接受,但如今越来越多年轻人开始追求传统时尚,汉服也在逐渐成为他们的日常装扮。

欧洲媒体关注中国传统服饰热潮:中国年轻人正在复兴传统文化

文章称,北京汉服协会的蔡泽洪表示,“汉”代表汉族,“服”代表服装,汉服的流行是中国古代文化的复兴。服装代表着对其民族的认同感。他身穿传统的红色长袍,把头发扎成一个发髻。蔡泽洪说:“汉服加强了民族认同感和对自己国家的自豪感。”这也符合中国政府正在大力推广的传统文化,加强民众的文化自信心。

文章称,正在流行的汉服穿搭风格是受到唐朝、宋朝和明朝的启发。在汉服体验店里的一位顾客说道:“如今,越来越多的人支持本国文化,而不只是崇拜外国文化,这是件好事。我自己也勇敢地尝试穿汉服,但穿汉服的人仍然是少数,走在街上还是很引人注目。”蔡泽宏乐观地认为,将来会有越来越多的人穿着汉服走在街上。

发布者:新闻中心 ,转载请注明出处: https://www.inewst.com/world/2021/05/10/archives/11252