天机文旅榜|成都最有特色的十条街道

来到成都,大家最熟悉的莫过于春熙路、锦里、宽窄巷子。这确实是成都的几个网红地标,但是成都的魅力却并不止于这几个地方,而更在于看似普通的小巷街道中。

一.最浪漫——琴台路

天机文旅榜|成都最有特色的十条街道

卓文君和司马相如的爱情传奇,让天府之国成都成为很多文人墨客的向往之地。琴台路位于宽窄巷子附近,是纪念两人爱情故事的仿古商业街。巨大的红色牌坊,街道两侧鳞次栉比的商铺,气势恢宏的青铜雕塑,在夜晚灯光的照耀下显得金碧辉煌,让人恍若置身盛唐长安的街市。

在90年代初,这里就是有名的珠宝一条街,现在各大银楼依然聚集在此。除了琳琅满目的珠宝首饰,琴台路上还有专门定制旗袍、戏服的店,还有各种钱币、古董、字画店,是很多来成都旅行的外国友人必来打卡的地方。

二.最情怀——暑袜街

天机文旅榜|成都最有特色的十条街道

暑袜街位于成都主城区,因明清时这条街上多有生产暑袜的商家而得名。如今的暑袜街不卖暑袜,却是老成都经历岁月洗礼的见证。在暑袜北一街上有一座红瓦灰砖的西式建筑,它静静地矗立着,仿佛在向行人讲述几百年来的光阴故事。这就是拥有百年历史的成都市邮政局。它的前身是清光绪年间设立的“大清邮政成都分局”,是成都设立的第一家国家邮政局。它见证了我国邮电局的兴衰,也见证了成都历史的变迁。

时至今日,暑袜街邮局已成为成都的特色文化地标。在邮电局楼前的绿色邮筒,依旧保持着每天开两次的传统。来成都旅行的朋友,不妨在此投递明信片或信件,给成都之行留下一份跨越山河的礼物。

三.最安逸——泡桐树街

天机文旅榜|成都最有特色的十条街道

穿过喧闹的宽窄巷子,就可以看到泡桐树街。两旁的千年老树在路上投下一片浓重的绿荫。这条只有几百米的街道,一边是文艺精致的咖啡店、书店和茶馆,温暖的灯光透过玻璃窗,音乐声缓缓流淌;另一边是柴米油盐的生活,往返学校的少年,下象棋的大爷,出门买菜的大妈,还有追逐奔跑的孩童······这就是成都人的生活。

在泡桐树街找一家咖啡馆消磨时光,或者找一家茶馆品品成都的茶,又或者看一看涂鸦墙上孩子的作品······不需要旅行攻略,不需要网红店铺,就只是漫无目的地闲逛,感受一下成都的慢生活,也是很美好的旅行记忆。

四.最市井——龙王庙正街

天机文旅榜|成都最有特色的十条街道

龙王庙正街位于锦江区锦官驿街道,西起红星路四段,东至下莲池街,全长不过几百米。这条老巷子与周遭的建筑相比,显得十分格格不入。街道很窄,两边开着大大小小的各种店铺。卖蔬果的、卖百货的、卖鲜肉的、修锁的,还有早餐和小巷美食,这就是最平淡真实的市井生活。

身处闹市之中,面对繁华的高楼,龙王庙正街独有自己的一份安逸闲适,喝一杯浓茶,逛一逛老旧的祠堂,吃一次正儿八经的成都火锅,感受一番老成都的人间烟火,才不枉来成都一趟。

五.最好吃——奎星楼街

天机文旅榜|成都最有特色的十条街道

要说起“慢生活”小巷,比起祥和里、泡桐树街和小通巷,奎星楼街要晚出名太多了。自从出了个生意十分火爆的“冒椒火辣”和文艺工作区“明堂”,这条街的人气就开始一路猛增。奎星楼街比较火的馆子基本上从5点钟营业就陆续开始要排队。街道一头一尾都是咖啡厅,奶茶铺、蛋烘糕、糖油果子、铜锣烧、排骨、串串、火锅、水饺、兔头······你想吃的在这里几乎都能够找到。对于在吃上内容大于形式的成都人,味道是评判一家店好不好的主要标准,所以能在奎星楼街开得久的餐馆无论味道还是环境都是非常不错的。

除了美食,这里的艺术气息也值得一提。街上有很多高水准的墙面涂鸦,还有一些很有风格的艺术空间和创意小店。安静和热闹并存且平衡,是个无论本地人还是外地游客都不容错过的地方。

六.最年轻——小通巷

天机文旅榜|成都最有特色的十条街道

小通巷是成都众多慢生活的小巷之一,一幢幢灰色的老式楼房,构成了这条街最主要的底色,它们是成都悠闲、温润气质的剪影。现在的小通巷区别于宽窄巷子,渐渐成为了年轻人最爱聚集的街道。一条再普通不过的小巷,为何就被年轻人青睐?一个比较流行的说法是,改造前的宽窄巷子、支矶石街一片,其实老早就是成都的文艺街区,当宽窄巷子转型走起了高端路线,年轻人只好把距离宽窄巷子不远、相对安静的小通巷作为他们的目标。

沿着小通巷绿荫摇晃的街道漫步,时不时会经过一些有着漂亮橱窗的小店,手作杂货店,咖啡店,甜品店,餐吧,还有画廊会定期更新展览。

如果你不想跟众多游客一样去人山人海的宽窄巷子,那么多走几百米,来小通巷逛一逛,在有趣的小店里消磨一个下午,也是不错的选择。

七.最包容——支矶石街

天机文旅榜|成都最有特色的十条街道

乘地铁从宽窄巷子站出来,沿着下同仁路向北步行数十米,看到成都画院右拐,就是支矶石街。支矶石街原为清代少城中的仁里二条胡同,辛亥革命后因此街关帝庙中立有支矶石而改名为支矶石街。

支矶石街最大的特点就是包容。它容得下街头卖菜的摊贩,也容得下街尾策展的美术家。走在这里,会不由自主地放慢脚步,想要慢慢感受这条街的韵味。青砖墙,柏油路,银杏树,走到尽头是古色古香的成都画院。厌倦了喧嚣的都市生活,不如来这里,又得浮生半日闲。

八.最热闹——华兴街

天机文旅榜|成都最有特色的十条街道

成都的闹市里有个被本地人称为“闹市中的闹市”的地方——华兴街。清光绪三十三年,成都创办的第一家商场——劝业场在这里诞生。自此,华兴街正式迎来高光时刻,成都老百姓和外地客商蜂拥而至,人头攒动,盛况空前。百年回望,曾经五光十色、辉煌灿烂的劝业场到了今天已不复当初盛景,但华兴街给成都人留下的美好记忆却历久弥新。

记忆中的华兴街,是川流不息的车辆和人群,是大声吆喝的商贩,也是活跃于台上的生旦净末丑,更是顿顿难忘的铜锅煎蛋面和盘飨腌卤。如今的华兴街大变样,昔日的平房消失无踪,取而代之的是耸立的高楼大厦。每当周末夜幕降临,华兴街的纯阳市集就汇聚八方来客,文创、美食、表演······各种活动热闹非凡。

成都近年来规划建设“八街九坊十景”,挖掘老成都的历史文化底蕴,引领新成都的时尚生活方式,华兴街就是其中浓墨重彩的一笔。

九.最酷炫——镋钯街

天机文旅榜|成都最有特色的十条街道

如果你来成都旅行,这条魅力值飙升的老街你一定要来走一走。2019年,英国旅游指南杂志《timeout》把镗钯街列为“50个全球最酷城市街区”之一,《timeout》这样评价道:“旧街区与新业态并行不悖,镋钯街区算得上成都传统与现代融合的完美示范街区。”

据说光绪初年,大慈寺武僧常用一种叫作镋钯的武器,而这条街被用作存放武器的仓库,故名“镋钯街”。

这条街距离太古里只有短短几百米,但它基本没有被过度地商业污染。走在街上,依然能够感受到老成都人的生活氛围。这里有古老的川西民居建筑,也有充斥着现代风格的高楼大厦;有街头巷尾的成都老小吃,也有声名在外的日料一条街。这里保存着老成都的味道,现代与传统并置,确实称得上是成都最酷的一条街。

十.最文艺——玉林西路

天机文旅榜|成都最有特色的十条街道

赵雷的一首《成都》带火了成都这个城市,玉林路尽头的小酒馆也一度成为外地游客的朝圣之地。但事实上,成都并没有玉林路。小酒馆所在的那条街,名叫玉林西路。这条路是被时间温存的地方,绿叶繁茂的枝条伸出高墙外,老旧的楼房里是打麻将的交谈声,处处都是老成都的影子。

其实除了小酒馆,玉林西路上还有很多值得游玩的地方。满街的涂鸦墙,玉林西路的站台,还有周末的夜市。来到这里,只希望时间过得慢一点,喝两杯小酒,吹着凉凉的夜风,听着小酒馆里安静的民谣,就满足了对于成都的一切遐想。

对老成都人来说,那些属于成都的记忆发生在玉林;对外地人来讲,玉林是对于成都无限向往的起源。

天机报告:陈贝尔(天机数据研究院研究员)

发布者:国际新闻网 ,转载请注明出处: https://www.inewst.com/world/2021/10/16/archives/13249